具材投入!レンジでチンするだけ本格料理 タイパ志向に合致【経済トレンド】
共同通信 / 2024年11月21日 7時4分
調味料などがあらかじめ入ったパウチに、野菜や肉を加えて熱するだけで本格的な料理ができる電子レンジ調理商品が人気だ。フライパンや鍋などを使う必要がなく、時間をかけずに簡単に作りたいというタイムパフォーマンス志向にマッチした。鍋物や煮物、肉料理が楽しめる。(共同通信=出井隆裕記者)
ヤマキ(愛媛県伊予市)は「楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ50g」を2024年8月に発売した。別途用意したハクサイやネギ、肉を入れ、水を加えて8分間温めるだけで鍋ができあがる。徳島県の地鶏「阿波尾鶏」のだしのうまみをきかせた。「市販のカット野菜を使うと、さらに手間が省ける」と担当者。1人前入りで標準小売価格は324円。
井村屋(津市)は国産豚ひき肉入りの調味料「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」の販売を2024年8月から始めた。ダイコンを入れて加熱すると、コクのある味わいの肉みそ煮ができる。「ダイコンの代わりに、こんにゃくを入れて、みそ田楽風にしてもおいしい」(同社広報)。参考小売価格は300円。
キッコーマン食品(東京)は2024年8月に「うちのごはん ごちそうレンジの素 トマトチキン 香ばしガーリック」を発売した。鶏もも肉やミニトマト、エリンギを入れ、加熱後に約2分間蒸らせば2~3人前が完成する。ガーリックと黒こしょうをきかせたたれに、加熱したミニトマトのうまみが溶け込む。希望小売価格は324円。(いずれも価格は変動する場合があります)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【カルディ】時短に便利なパスタソースのおすすめ3選! パスタ以外のアレンジレシピも
オールアバウト / 2024年11月7日 20時15分
-
脂肪ゼロなのに塩分は2倍…栄養学の専門家が指摘する「生野菜×ノンオイルドレッシング」の意外な落とし穴
プレジデントオンライン / 2024年11月6日 9時15分
-
和食のプロが厳選する市販鍋つゆTOP3!ハイレベルなのは“みそ”ベース
週刊女性PRIME / 2024年11月3日 15時0分
-
単身者世帯で増加傾向にある「レンチンのみ調理」。鶏むね肉を「レンチン」して食べるのと「鍋を使った鶏むね肉の料理」では、どれだけ調理費用が異なるでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月1日 10時10分
-
【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい
Woman.excite / 2024年10月25日 8時0分
ランキング
-
1クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
2業績悪化の日産、アメリカでの希望退職に1000人が応募か…世界で9000人削減方針
読売新聞 / 2024年11月21日 22時2分
-
3食用コオロギ会社、破産へ 徳島、消費者の忌避感強く
共同通信 / 2024年11月22日 1時18分
-
4さすがに価格が安すぎた? 『ニトリ』外食事業をわずか3年8カ月で撤退の原因を担当者に直撃「さまざまな取り組みを実施しましたが…」
集英社オンライン / 2024年11月21日 16時49分
-
5為替相場 22日(日本時間 9時)
共同通信 / 2024年11月22日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください