具材投入!レンジでチンするだけ本格料理 タイパ志向に合致【経済トレンド】
共同通信 / 2024年11月21日 7時4分
調味料などがあらかじめ入ったパウチに、野菜や肉を加えて熱するだけで本格的な料理ができる電子レンジ調理商品が人気だ。フライパンや鍋などを使う必要がなく、時間をかけずに簡単に作りたいというタイムパフォーマンス志向にマッチした。鍋物や煮物、肉料理が楽しめる。(共同通信=出井隆裕記者)
ヤマキ(愛媛県伊予市)は「楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ50g」を2024年8月に発売した。別途用意したハクサイやネギ、肉を入れ、水を加えて8分間温めるだけで鍋ができあがる。徳島県の地鶏「阿波尾鶏」のだしのうまみをきかせた。「市販のカット野菜を使うと、さらに手間が省ける」と担当者。1人前入りで標準小売価格は324円。
井村屋(津市)は国産豚ひき肉入りの調味料「レンジで煮物 大根の肉みそ煮」の販売を2024年8月から始めた。ダイコンを入れて加熱すると、コクのある味わいの肉みそ煮ができる。「ダイコンの代わりに、こんにゃくを入れて、みそ田楽風にしてもおいしい」(同社広報)。参考小売価格は300円。
キッコーマン食品(東京)は2024年8月に「うちのごはん ごちそうレンジの素 トマトチキン 香ばしガーリック」を発売した。鶏もも肉やミニトマト、エリンギを入れ、加熱後に約2分間蒸らせば2~3人前が完成する。ガーリックと黒こしょうをきかせたたれに、加熱したミニトマトのうまみが溶け込む。希望小売価格は324円。(いずれも価格は変動する場合があります)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「簡単で時短で最高です!」 1週間分のヘルシーな作り置き “パッと作れる”レシピの連続に「助かってます」と感謝の声
ねとらぼ / 2024年12月22日 8時15分
-
【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
Woman.excite / 2024年12月19日 0時0分
-
エビチリを冷食”エビシューマイ”で再現!味の素が提案する、レンチンのみ&包丁不要の簡単アレンジ
まいどなニュース / 2024年12月18日 12時5分
-
“常備したい背徳飯の素”キャンプにも、手抜き料理にも。即、絶品ガーリックライスやトムヤムクンを作れるアウトドア調味料
CREA WEB / 2024年12月17日 11時0分
-
【らでぃっしゅぼーや】サステナブルな本格ごちそうお鍋セットが新登場!
PR TIMES / 2024年11月28日 11時0分
ランキング
-
112月末まで!今年の「ふるさと納税」注意したい点 定額減税の影響は? 申し込む前に要チェック
東洋経済オンライン / 2024年12月26日 13時0分
-
2女川原発、営業運転を再開=福島第1と同型で初―東北電力
時事通信 / 2024年12月26日 18時46分
-
3昭和的「日本企業」は人事改革で解体される? 若手社員への配慮と、シニアの活性化が注目される背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月26日 5時55分
-
4なぜスターバックスの「急激な拡大」は失敗に終わったのか…成長を一直線に目指した企業の末路
プレジデントオンライン / 2024年12月26日 15時15分
-
5ローソン、東京など一部店舗で販売する“氷”を自主回収へ ガラス片混入の恐れ
日テレNEWS NNN / 2024年12月26日 20時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください