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【独自】抹茶へ生産転換、輸出強化 農水省方針、海外でラテ人気

共同通信 / 2025年1月3日 16時20分

米ニューヨークの日本茶専門店「Kettl」が発売した抹茶シュークリーム(日本食品海外プロモーションセンター提供)

 農林水産省が2025年度以降の茶の生産に関し、一般的な「煎茶」などから抹茶の原料となる「てん茶」への転換を農家に促す方向で検討していることが3日分かった。今春に見直す基本方針に盛り込む。海外で抹茶を使ったラテやスイーツが人気で、輸出を強化できると見込んだ。国内では急須などで入れる茶葉の消費量が減少し、価格も低迷していることから、農家の経営を支えるために調整を進める。

 基本方針は茶の生産や文化振興の方向性を定めており、現行の方針は20年4月に見直したもの。

 茶の輸出額は23年に過去最高の292億円となり、15年前から約9倍に増加。抹茶を含む粉末状が伸びたためで、農水省は欧米での日本食普及や健康志向の高まりが追い風になったとみる。

 一方、国内は農家の高齢化や担い手不足で23年の生産量が15年前から2割以上減った。総務省によると、この間、1世帯(2人以上)当たりの緑茶の年間支出額も4割近く低下した。

 農水省は有識者検討会を3月末までに複数回開き、基本方針をまとめる。

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