1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

奄美の海底でワイン熟成 新たな特産品として期待

共同通信 / 2025年1月15日 18時19分

海底のワインセラーにワインを納めるダイバー=9日、鹿児島県瀬戸内町

 鹿児島県・奄美大島と加計呂麻島の間にある大島海峡で、東京のPR会社が、ワインの海底熟成に取り組んでいる。インターネット販売に加え、地元の瀬戸内町のふるさと納税返礼品にも取り入れられており、関係者は「新たな特産品に」と期待する。

 海底熟成の事業は昨年スタートし、今月9日にはイギリス、フランス、イタリア産の計約200本を、ダイバーが海に潜り、水深約20メートルの海底に沈めた。ワインが納められた特製のステンレス製ワインセラーは、魚が集まる魚礁の造成にもつながっているという。

 ワインは半年ほど寝かせ、7月以降の販売を予定している。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください