1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

電子レンジで温めるだけの袋入り汁物が人気の季節 野菜たっぷり、1分半の時短調理【経済トレンド】

共同通信 / 2025年2月13日 7時4分

丸美屋食品工業の「レンジDELI〈具だくさん豚汁〉」

 寒さが厳しい季節は、袋ごと電子レンジで温めるだけで、簡単に食べられる汁物が人気だ。1日の摂取目安量の3分の1の野菜を具材に入れた豚汁やミネストローネ、ボルシチが登場。(共同通信=増井杏菜記者)

 いずれも電子レンジで600ワットの場合、1分半程度加熱するだけで食べられる。忙しい朝や夜などに時短調理品としても重宝できそうだ。

 丸美屋食品工業(東京)の「レンジDELI〈具だくさん豚汁〉」は、豚肉のほか、ニンジンやタマネギ、ダイコン、ゴボウを入れた。かつおだしに2種類の米みそを合わせることで深みのある味わいに仕上げた。賞味期間は1年と常温で長期保存もできる。220グラム入りで希望小売価格は302円。

 明治の「まるごと野菜 完熟トマトのミネストローネ」も、具材を豊富に取り入れたことで、食べ応えがあるのが特徴だ。完熟トマト、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、タマネギを入れてじっくりと煮込み、野菜のうまみを引き出した。賞味期間は10カ月。200グラム入りで店頭想定価格は250円前後。

 カゴメの「ごはんにかけるスープ 濃厚ボルシチ」は、牛肉のほか、トマトやタマネギ、ジャガイモなどの濃厚なこくとうまみが感じられる味わい。温めてご飯にかければ主食となり、常温のままや冷やしても食べられる。パンにも合うという。賞味期間は18カ月。180グラム入りで店頭想定価格は260円前後。(価格は変動する場合があります)。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください