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「第16回 味の素スタジアム感謝デー」開催

共同通信PRワイヤー / 2024年6月17日 17時54分

「第16回 味の素スタジアム感謝デー」開催

松田 丈志さん

競泳オリンピックメダリスト・松田 丈志さんによる「勝ち飯(R)」教室、 ブラインドサッカー体験会を開催


味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、6月15日(土)に「味の素スタジアム・武蔵野の森 総合スポーツプラザ」にて、「第16回 味の素スタジアム感謝デー」を開催し、競泳オリンピックメダリスト・松田 丈志さんによる「勝ち飯(R)」教室を実施したほか、日本ブラインドサッカー協会による「ブラインドサッカー体験会」を開催いたしました。


16回目を迎えた今回は、「地域還元」、「地域への謝恩」を目的としたスポーツとエンターテインメントを中心としたコンテンツで、地元の方を中心に楽しんでいただけるイベントとなりました。


「勝ち飯(R)」教室

味の素㈱は、2003 年より日本代表選手団の強化支援事業「ビクトリープロジェクト(R)」※1 に取り組み、トップアスリートに対して、当社の製品提供や「勝ち飯(R)」※2 などの栄養サポート活動を行っております。

今回の 「勝ち飯(R)」 教室では、競泳オリンピックメダリスト・松田 丈志さんが登壇し、スポーツに取り組むお子さまとその保護者を対象に、食を通じて競技者としてのパフォーマンスや実力向上につなげることをテーマに、”どのくらい”の量を”どうやって”食べればよいかや、食事と補食の重要性、3つの栄養素を揃える“5つの輪作戦”や食事の始めに「汁物」を食べる“汁物作戦”、3つの栄養素を揃えるための食材合言葉“まごにわやさしい”について説明しました。

松田さんは「カラダが成長する時期は、必要な栄養素のはたらきを理解して、適切な時に食事をすることが重要。特に運動後30分以内は、必要なエネルギーを計画的に補食でとるベストタイミング。」と話しました。参加者からは「補食を持参できない息子に対して、部活後30分以内はすぐに夕飯を提供がよいか、それとも補食を提供のどちらがよいか?」という質問があり、松田さんからは「30分以内に食事がとれるのであれば、食事で問題ないが、時間がかかるのであれば、補食としてコップ一杯の牛乳でもよいので、タンパク質、糖質が入っているものを摂取することが大切」とアドバイスがありました。


※1…トップアスリートが世界で勝ち抜くためのスポーツ栄養指導およびアミノ酸コンディショニングのサポート活動 

※2…「何を食べるか」ではなく「何のために食べるか」を選手自身が考えながら、目標を達成するためのカラダづくりを行う栄養プログラムのこと。「勝ち飯(R)」は味の素株式会社の登録商標です。

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