1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

北海道産のさまざまな人気食材が楽しめる 「北海道」フェア

共同通信PRワイヤー / 2024年7月2日 14時0分

北海道産のさまざまな人気食材が楽しめる 「北海道」フェア

―7月5日(金)から期間・数量限定で開催―


2024年7月2日

くら寿司株式会社


 

北海道産のさまざまな人気食材が楽しめる 「北海道」フェア ―7月5日(金)から期間・数量限定で開催―


 回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、「【北海道産】北海道サーモン」※や「【北海道産】生ほっき貝二種盛り」、「【北海道産】白子」※など、北海道産の豪華食材を豊富に取りそろえた「北海道」フェアを、7月5日(金)より期間限定で開催します。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202407012981-O1-tZC0QmRx

 今回のフェアでは、北海道産の様々な食材を使用したお寿司が登場します。「【北海道産】北海道サーモン」※は、養殖環境の海水温が国内の他産地に比べて低いことから、海上での養殖期間を長くすることができるため、国内養殖としては大型のサイズに育ったサーモンを使用しており、旨みが強く、ほどよい脂乗りが特徴です。鮮やかなオレンジ色が食欲をそそり、とろけるような食感をご堪能いただけます。また、北海道を代表する名物で、道民にも愛される味覚の1つであるホッキ貝をにぎりにした「【北海道産】生ほっき貝二種盛り」は、ホッキ貝を新鮮な状態で凍結することで鮮度を維持。生のままご提供するので、ジューシーで噛むほどに口の中に甘みが広がり、肉厚で食べ応え抜群な“身”と、旨みが強く、コリコリとした食感の“ひも”の2種の味わいを1皿でお楽しみいただけます。そして、高級品として知られる北海道で獲れた新鮮なマダラの白子を使用した「【北海道産】白子」※は、クリーミーで濃厚な味わいとともに、とろっとした食感をご堪能いただけます。ポン酢をかけてさっぱりとお召し上がりいただくのもオススメです。さらに、一般的なニシンの3倍以上の脂質を持つ原料を選定した「【北海道産】とろにしん」※は、酢締めする際に、酢の濃度や漬け込み時間を細かく調整することで、ニシンの旨みをより引き出しました。サイズも大きく、食べ応え抜群で、ニシンの脂の旨みと甘みが口いっぱいに広がります。


 加えて、北海道の豊かな大自然で育った“北海道牛”を使用した「【北海道産】北海道牛にぎり(一貫)」※は、赤身と脂のバランスが良いもも肉を使用したローストビーフのにぎりで、肉の旨みや脂の甘みを感じられるよう、塩や香辛料等のシンプルな味付けで仕上げました。注文が入ってから炙ることで余分な水分を飛ばし、肉の旨みをさらに引き出しています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください