明治サステナブルカカオ豆の調達比率100%を達成へ
共同通信PRワイヤー / 2024年7月12日 14時0分
地域別の支援活動の詳細:https://www.meiji.com/sustainability/cocoa/mcs/?link=hde23020602
フルーツとしてのカカオの新しい価値を創造「ひらけ、カカオ。」の取り組み
100年近くカカオ豆からチョコレートを作り続けている当社は、現地の農家に寄り添った支援を行ってきました。しかし、カカオ産地の社会課題には、児童労働や森林減少など、一企業の取り組みでは解決が難しいものが複数存在しています。
そこで当社は、カカオを新しい可能性を秘めた素材として捉えなおし、皆さまにカカオの新しい魅力をお届けする「ひらけ、カカオ。」のプロジェクトを立ち上げました。「カカオの経済価値を向上させ、カカオ産地にも還元する。そしてカカオに関わるすべての人が笑顔になる」、明治はそのような未来を目指し、カカオの新しい価値創造に挑戦しています。
2022年3月のプロジェクト発表以降、2023年2月にはカカオ新素材を使った「カカフル」「カカウェル」シリーズの限定販売を行い、6月にはカカオハスクをアップサイクルしたライフスタイルブランド「CACAO STYLE」をローンチしました。さらに今年1月には、カカオ由来の保湿成分「カカオセラミド※」の世界初の素材化を発表しました。その他詳細については、以下URLをご確認ください。
「ひらけ、カカオ。」URL:https://www.meiji.co.jp/sustainability/newaction/cacao/
※ カカオセラミドとは、カカオから抽出したセラミドのことです。
当社は、これからも責任ある原材料の調達を推進するとともに、今後もカカオ豆の生産地域や農家を取り巻く環境の改善に努め、持続可能なカカオ豆生産の実現に貢献してまいります。
関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202407113522
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
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