「明星 中華三昧」シリーズ袋麺 5品 2024年8月19日(月)発売
共同通信PRワイヤー / 2024年7月26日 13時0分
■商品特長
明星 中華三昧 榮林 酸辣湯麺
麺 : 表面はしなやかで中心は弾力があり、歯切れのいいノンフライ麺。
スープ : 鶏をベースに香酢の酸味と辣油の辛みを絶妙なバランスで効かせ、ごま油の香ばしい風味で仕上げたコクのある酸辣湯。
明星 中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油
麺 : しっかりとした弾力と透明感のあるノンフライ麺。
スープ : 鶏をベースに旨みの強い XO醤やオイスターソースを合わせた醤油スープに、ごま油とチキンオイルが香ばしい醤油タレで仕上げた広東風醤油スープ。
明星 中華三昧 中國料理北京 北京風香塩
麺 : しっかりとした弾力と透明感のあるノンフライ麺。
スープ : 鶏をベースにホタテや蝦醤 (シャージャン)、魚醤(ぎょしょう)で仕立てた奥深い味わいのスープに、チキンオイル、ごま油、ねぎ油を合わせた北京風塩スープ。
明星 中華三昧 四川飯店 担々麺
麺 : 表面はしなやかで中心は弾力があり、歯切れのいいノンフライ麺。
スープ : 豚をベースに醤油、味噌、香味野菜を加え、豆板醤、ねりごまを合わせた濃厚なタレに、ごま油とラー油をベースに花椒の香りを効かせたオイルを合わせた担々スープ。
明星 中華三昧 重慶飯店 麻辣火鍋麺
麺 : しっかりとした弾力と透明感のあるノンフライ麺。
スープ : 赤味噌をベースに鶏と牛を加えたスープに、花椒、カルダモン、シナモン、クミンを加え、甜麺醤 (テンメンジャン)、豆板醤 、豆鼓醤 (トウチジャン) のタレに牛脂ベースのオイルを合わせた濃厚な火鍋スープ。
■監修店
榮林
創業1956年、東京・赤坂で開業した老舗中国料理店で、現在は神楽坂に店を構えており、最高級の素材を使った伝統のある料理が人気です。数ある人気料理の中でも特に有名なのが 「酸辣湯麺 (スーラータンメン)」。麺好きな料理長が「まかない」として創作した料理をメニュー化したもので、今では榮林の名物メニューとなっています。
赤坂璃宮
1996年に譚 彦彬氏が創業した広東料理店の代表格。「医食同源」 を理念に掲げ、スパイスや油をさりげなく控え、やさしく穏やかな味を演出します。焼物、フカヒレ、海鮮料理を看板とし、肉の旨みの引き出し方に匠 (たくみ) の技が光ります。
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