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「ふり塩熟成まぐろ」フェア 夏限定のひんやりスイーツ「ピーチメルバ」も新発売!

共同通信PRワイヤー / 2024年8月20日 14時0分

「ふり塩熟成まぐろ」フェア 夏限定のひんやりスイーツ「ピーチメルバ」も新発売!

「ふり塩」で旨みを極めたマグロが誕生して1周年―8月23日(金)から期間・数量限定で開催―


2024 年 8 月 20 日

くら寿司株式会社


「ふり塩」で旨みを極めたマグロが誕生して1周年 「ふり塩熟成まぐろ」フェア 夏限定のひんやりスイーツ「ピーチメルバ」も新発売! ―8月23日(金)から期間・数量限定で開催―


 回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、大人気商品「ふり塩熟成中とろ(一貫)」を特別価格の一貫115円(※1)で楽しめる「ふり塩熟成まぐろ」フェアを、8月23日(金)より期間限定で開催します。また、同フェアでは、KURA ROYALの新商品として、「ピーチメルバ」も期間・数量限定で販売します。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408165023-O1-K4G2t06L


 「ふり塩熟成まぐろ」の誕生1周年を記念した本フェアでは、ふり塩加工を施すことでさらに美味しくなった、くら寿司が最もこだわるネタの1つであるマグロを使ったお寿司が多数登場します。


 “ふり塩”とは、2023年8月より導入した余計な水分をとばして旨みを凝縮する加工工程で、極力水を使わない手順や塩分量の調整、そしてマグロの表面に均等に塩を打つなど特別な技術が必要となります。「その価格で最高の味を実現する」という考えの下、長年の研究と加工技術の積み重ねによる集大成です。


 こうした独自技術により、旨みを高めた「ふり塩熟成中とろ(一貫)」を、本フェアでは期間限定で一貫115円(※1)という特別価格でご提供します。マグロの中トロ部分から特に脂乗りの良いものを厳選しているため、上質な脂の旨みとマグロ本来の旨みがバランス良く味わえます。さらに、「ふり塩熟成大とろ(一貫)」は、マグロからわずか5%ほどしか取れない最高級部位を使用。食べた瞬間にとろけるような極上の味わいをご堪能いただけます。トロは赤身に比べ脂が多いため、店内での加工が適しているのに対し、赤身の定番商品である「ふり塩熟成まぐろ」は、全国に3か所ある自社セントラルキッチン(※2)で専門のスタッフが加工。部位により最適な熟成時間と調理方法を選択し、赤身がもつほどよい酸味と旨み、ねっとりとした食感が楽しめます。年間7,000万皿を販売する人気ナンバーワン商品で、2024年7月には、「ジャパン・フード・セレクション」の「スペシャリテ部門(2024年7月)」にて、最高位のグランプリを回転寿司業界として初めて受賞しました。また、ふり塩熟成まぐろを醤油ベースのたれに漬けて仕上げた「熟成漬けまぐろ」は、よりもっちりとした食感で、噛むほどに旨みが口の中に広がります。

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