1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

東海道「枚方宿」の新・特産品「しぇしぇしぇいく」

共同通信PRワイヤー / 2024年8月26日 11時0分


※2 常翔啓光学園中学校・高等学校「探究学習」 

探究学習とは、生徒自らが問いを立て、その解決に向けて自主的に調査、分析、議論を行い、具体的なアウトプットを導き出すことを目指し、思考力、判断力、表現力、自主性、対話力など、総合的な成長を促すことを目的とする教育です。文部科学省が2022年の学習指導要領改定に伴い強調しているものであり、現代の教育において重要な位置づけとなっています。常翔啓光学園では、「すべての学びと経験を成長の源に!」「すべての学びにリベラル・アーツを!」を標語に掲げ、建学の精神にもある「現場で活躍できる専門職業人」の育成を目指し、座学のみならず、さまざまな「現場」を実際に体感することで「生きる力」の育成を目指しています。


東海道「枚方宿」の新・特産品「しぇしぇしぇいく」

「飲む点滴」と呼ばれ、疲労回復や免疫力アップなど、さまざまな効果が知られる甘酒を、冷たいシェイクにして、更にスッキリ飲みやすくしました。麹由来の自然な甘みで砂糖を使用せず、美容、 ダイエットにも効果的。猛暑が続く今夏、夏バテ対策にも最適な 健康ドリンクです。8月30日(金)・31日(土)の2日間、文化祭「啓光祭」にて、限定販売します。

商品名: しぇしぇしぇいく

価格:300円(税込)

フレーバー:イチゴ、パイン




【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408245337-O3-C541X1I2

商品イメージ


 

北村みそ本家

北村みそ本家は明治16年に大阪天満で創業し、大正10年に枚方に工場を設立。戦後、枚方で営業を続けています。代表商品「菊人形みそ」は麹を菊の花びらに見立てて命名されましたが、美味しさを優先して現在は麹を味噌の上にのせていません。国産原材料のみを使用し、毎年最良の味噌を作ることを目指しています。時代に応じて味噌作りの工夫を変え、全国や海外からも注文を受けており、手軽に使える味噌製品の開発や新しい取り組みにも力を入れています。


 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408245337-O4-0Lk578x2

北村みそ本家


 

常翔啓光学園中学校・高等学校

1957年に創立した、大阪府枚方市に位置する私立の中高一貫校。「世のため、人のため、地域のため、理論に裏付けられた実践的技術をもち、現場で活躍できる専門職業人を育成する。」という建学の精神のもと、生徒一人ひとりの個性を尊重しつつ、社会に貢献できる人材の育成を目指しています。本校の校訓は「熱心であれ」「力強くあれ」「優しくあれ」であり、この精神に基づいて自学自習の力を育てる学習指導を徹底しています。ICTを活用した先進的な教育、ネイティブスピーカーによる英会話授業などのグローバル教育を積極的に導入し、国際社会で活躍できる未来のグローバル・リーダーの育成に注力しています。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202408245337-O2-cwjCRykC


<学園内大学※3>

大阪工業大学、摂南大学、広島国際大学


※3学園内大学

上記3つの大学との中高大連携によるキャリア教育を行い、生徒の興味や能力に応じた多様な教育プログラムも整備しています。


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202408245337

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください