亀の井ホテル 知多美浜 海風を感じる知多半島の自然と文化・歴史を巡るアクティビティ旅
共同通信PRワイヤー / 2024年10月2日 15時15分
※画像:中埜酒造 國盛 酒の文化館/大御堂寺 野間大坊 絵解きの法話
■アクティビティメニュー概要■
https://kamenoi-hotels.com/chitamihama/activity/
【1】中埜酒造 國盛 酒の文化館(なかのしゅぞう くにざかり さけのぶんかかん)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410027450-O4-g7rgErot】
“知多の半田は蔵のまち”と古くからの唄にも歌われるように、1972年まで約200年にわたって実際に酒造りが行われていた酒蔵をそのまま活用した、お酒の博物館。
日本酒にまつわる文化遺産の伝承を目的に、現在の工場が稼働する前に実際に使われていた伝統的な酒造りの道具や、当時の職人の技を紹介しています。
お酒好きにはたまらない、試飲コーナーも!日本酒や梅酒類の試飲が可能です。
開始時間:10時、11時、13時、14時、15時
定休日:毎週木曜日(祝日の場合は翌日) 、年末年始(12月28日~1月5日)、盆休み(8月中旬)
場所:愛知県半田市東本町2-24
Web:https://www.nakanoshuzou.jp/museum/
ご予約・お問い合わせ:亀の井ホテル 知多美浜
「國盛 酒の文化館入館確約+どぶろくお土産付き宿泊プラン」ご予約はこちら
※定員に達した場合、ご希望に沿えない場合がございます。
【2】MIZKAN MUSEUM(ミツカンミュージアム)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410027450-O5-9lW6CjxJ】
お酢のミツカンが創業の地に設立した体験型博物館、MIZKAN MUSEUM。MIMの愛称で知られる博物館で、昔ながらの情緒が残る運河沿いの黒塀の景観とともに、江戸時代の酢づくりの様子や、脈々と受け継がれてきた醸造の技術、伝統的な食文化の歴史や魅力などを、見て触って、楽しみながら学ぶことができます。
館内は5つの展示ゾーンに分けられ、江戸時代から現在に至る醸造の歴史に触れることができる「大地の蔵」、昔懐かしい半田の情景や人々の息吹を写真と音で感じる「風の回廊」、ミツカンの変革と挑戦の歴史をたどる「時の蔵」、四季の中にある食といのちのつながりを美しい自然のなかに表現した「水のシアター」、開放的な光あふれる空間で体験を通じ食の魅力を楽しく学ぶことができる「光の庭」と、見どころもいっぱい。
この記事に関連するニュース
-
「亀の井ホテル 鳥羽」で「食」のアクティビティをご堪能! 地元の人がおもてなしするローカルフード体験
共同通信PRワイヤー / 2024年10月7日 19時15分
-
「亀の井ホテル 彦根」で楽しむ琵琶湖の魅力 自然と伝統に触れるアクティビティが登場!
共同通信PRワイヤー / 2024年9月20日 11時0分
-
マイステイズ・ホテル・マネジメント 「鹿島セントラルホテル」10/9より運営開始、12/4リブランド
共同通信PRワイヤー / 2024年9月17日 14時20分
-
亀の井ホテル 長瀞寄居 泊って体験!自然の中で楽しむアクティビティ!
共同通信PRワイヤー / 2024年9月13日 23時55分
-
亀の井ホテル 大洗 カメラ片手に旅するフォトスポット巡礼や釣り体験、提灯作り体験も!
共同通信PRワイヤー / 2024年9月11日 17時30分
ランキング
-
1仕事をすぐ辞める人が知らない「リセット方法」 あなたは「脅迫者」「被害者」「尋問者」「傍観者」?
東洋経済オンライン / 2024年10月7日 19時0分
-
2「パレスチナ紛争」前に取られた"ユダヤ人の奇策" 混沌化する「中東情勢」、問題の源流を読み解く
東洋経済オンライン / 2024年10月7日 20時0分
-
3本来なら「少年ジャンプ」は土曜日に買えるのに…消費者の利益より業界の都合を死守する出版界の謎ルール
プレジデントオンライン / 2024年10月7日 17時15分
-
4為替相場 8日(日本時間 7時)
共同通信 / 2024年10月8日 7時0分
-
5食品9社、チルド配送で連携=24年問題対応、商慣習見直し
時事通信 / 2024年10月7日 20時49分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください