アゴダ発表、グルメで人気のアジア旅行先ランキングを発表!
共同通信PRワイヤー / 2024年10月9日 10時0分
2. 台湾
台湾は古い伝統と現代の要素が交錯する食の楽園です。士林夜市や饒河街夜市などの台北にある有名な夜市は、地元グルメを求める旅行者にとって、必ず訪れるべき場所です。猛烈な臭いのする臭豆腐や世界中で人気となっているタピオカドリンクを楽しむことができます。台南では、タンツー麺やサバヒーの魚スープが、台湾の豊かな食文化を際立たせています。また台湾には独特の茶文化があります。阿里山ウーロン茶は、多くのお茶の愛好家に高く評価され親しまれています。
3. タイ
タイはまさにグルメ天国であり、独特のストリートフード文化があります。バンコクのチャイナタウンとして知られるヤワラ-通りでは、ムークロープ(カリカリに揚げた豚バラ肉)やパッタイ(タイ風焼きぞば)、クリスピーオイスターオムレツ(対風オイスターお好み焼き)、もち米マンゴーデザートなど、美味しいだけではなく財布にも優しいローカルグルメを昔ながらの屋台で楽しめます。タイ北部の街、チェンマイではクリーミーなカオソーイ(ココナッツ風味のカレーラーメン)をお忘れなく。タイ南部では様々なスパイシーカレーと共に出される米を発酵させて作った麺料理、カノムジーンがおススメです。このローカルグルメは、まだあまり知られていないようですが、グルメ旅行者に徐々に人気となっています。
4. 日本
日本はグルメ旅行者にとって夢のような旅先です。居酒屋でつまむ地元グルメや日本料理店での懐石料理のフルコースまで、様々なグルメ体験ができます。東京では、築地場外市場で新鮮な寿司や刺身を堪能し、新宿や渋谷などの人気の街で、たこ焼きや焼き鳥に舌鼓を打つのもよいでしょう。海鮮料理がお好きな方は北海道、小樽でカニやウニ、新鮮な海鮮丼を楽しむことができます。またラーメン愛好家の方には福岡の豚骨ラーメンがおススメです。
5. マレーシア
マレーシアは多様な文化の影響を受けてきた歴史から、「味覚のるつぼ」と呼ばれています。クアラルンプールでは、ナシレマに様々な種類があります。サンバル、ゆで卵などをトッピングした、ココナッツミルクで炊いたご飯をバナナの葉で包んだナシレマ ブンクス、スパイシーなフライドチキンを載せたナシレマ アヤムゴレン ベレンパなどなど。ペナン地方では、昔ながらのストリートフード、チャークイティオ(焼きビーフン)、福建麺(海老風味スープ麺)、センドル(かき氷)が楽しめます。東マレーシアのコタキナバルでは、ヒナバ(生の鰆の身をライムで酢締めしたサラダ)やツアランミー(焼きそば)がおススメ。クチンではイバン族の伝統料理、マノック パンサウ(鶏とハーブ、スパイスを竹の筒に詰め込み調理するローカルグルメ)が有名です。
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