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タキイ種苗が自社開発の野菜を使用した オリジナルメニューを社員食堂で提供

共同通信PRワイヤー / 2024年10月30日 14時0分

タキイ種苗が自社開発の野菜を使用した オリジナルメニューを社員食堂で提供

コラボメニュー試作写真

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科とのコラボレーション企画!


2024.10.30

タキイ種苗株式会社


 タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役社長:川瀬貴晴)は、京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の学生と協力し、自社で開発した野菜を使用したオリジナルメニューのコラボレーション企画を実施します。学生が考案した栄養バランスに優れたメニューは、11月7日(木)に当社社員食堂にて提供され、社員の健康促進に寄与します。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O3-K4q0N56v

■企画の背景

 1835年創業当初から京都に本社を構えるタキイ種苗は、地域との連携強化と健康的な食生活の提案を目指し、京都女子大学 家政学部 食物栄養学科とのコラボレーションを実現しました。食物栄養学科の学生は、これまでの学びを基に健康的でバランスの取れたメニューを考案しました。今回のプロジェクトでは、単なる地元大学との産学連携を超え、「栄養」と「野菜」という共通のテーマに基づく実践的なコラボレーションとなっています。

 また、当社は長年にわたり、消費者の健康に寄与するために野菜の品種開発に取り組んできました。今回の企画は、開発した野菜の特徴を最大限に生かし、その魅力を知ってもらう新しい取り組みでもあります。


■学生と企業のコラボレーション

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科は、長年にわたり、健康をサポートするための栄養や食生活に関する研究と教育を行ってきました。今回のプロジェクトでは、学生たちが、タキイ種苗が開発した野菜を使用し、栄養面だけでなく、味や見た目にもこだわったオリジナルメニューを作成。社員の皆様に楽しんでいただけるメニューに仕上げました。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O4-t7yuXTJK


■社内食堂での提供について 

 今回のオリジナルメニューは、当社の社員食堂にて提供されます。学生の斬新なアイデアと自社開発品種の新鮮な野菜を組み合わせることで、社員の健康意識を高めるとともに、社員自身が自社開発の野菜の特性や活用法を実際に体験し、商品への理解や共感を深めていくことを期待しています

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202410288874-O2-FChw79P8

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