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「長崎和牛を食べようキャンペーン」開催中 ~和牛オリンピック日本一の味を堪能!~

共同通信PRワイヤー / 2024年12月13日 15時0分

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長崎和牛の3つの魅力


1. 和牛オリンピックで日本一に輝きました!

長崎和牛は、5年に一度開催される「和牛のオリンピック」ともいわれる品評会「第10回 全国和牛能力共進会」肉牛の部において、日本一にあたる内閣総理大臣賞を受賞。霜降りの度合いをはじめとする肉質に最も優れているとの評価を受けました。

続く第11回では特別賞、第12回でも優等賞を受賞するなど、毎回優秀な成績を収めています。


2. 全国トップクラスの種牛が長崎和牛の品質を支える!

長崎県では、県内で最も有名な種牛「勝乃幸(かつのさち)」をはじめ、和牛のおいしさに関わるサシの状態などが全国トップクラスの優れた種牛が飼養されており、長崎和牛の高い品質につながっています。


3. 実は、和牛のルーツは長崎県!?

長崎県の和牛の歴史は古く、県内の遺跡からは紀元3世紀初頭のものと推定される和牛の骨が発見されています。このことから、長崎県が和牛のルーツではないかと考えられています。

また、鎌倉時代に記された国産牛の図説「国牛十図(こくぎゅうじゅうず)」には、「筑紫牛(壱岐牛)に優ぐるものなし」と記されており、古くから優秀な牛の生産地であったことがわかります。 

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             長崎和牛          広大な長崎の自然で育つ和牛 


 


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202412131648

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

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