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一度は訪れたい 琵琶湖のほとりのオーベルジュ

共同通信PRワイヤー / 2024年12月16日 14時0分

一度は訪れたい 琵琶湖のほとりのオーベルジュ

Lhotel du lac_外観

~ 琵琶湖がはぐくむ文化に根差した美食の宿 ~


滋賀県は、琵琶湖という日本最大の淡水湖に育まれた自然と、長い歴史の中で培われた発酵食文化が豊かに息づく地です。滋賀県全域を管轄する地域連携DMOである びわこビジターズビューローでは、琵琶湖に程近い特色ある3つのオーベルジュ、「奥琵琶湖 海津 湖里庵」「料亭旅館やす井」「ロテル・デュ・ラク」を以下のとおり“一度は行ってみたい琵琶湖のほとりのオーベルジュ”としてご紹介します。

琵琶湖の恵みとともに独自の食文化を体感できるこれらのオーベルジュを通じて、滋賀の豊かな自然と伝統の味をお楽しみください。


 

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鮒寿しの伝統が織りなす発酵の美味

 奥琵琶湖 海津 湖里庵

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琵琶湖北部の港町・海津にある「湖里庵(こりあん)」は、琵琶湖の伝統的な発酵食品である「鮒寿し」をメインにした料理と食材が育つ風土を楽しめるオーベルジュです。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O8-CDRsa65B


鮒寿しは、琵琶湖でとれるニゴロブナを蔵持の乳酸菌で発酵させた、滋賀ならではの郷土料理で、千年以上の歴史を持ちます。その味は寿司のルーツとなった酸味に特徴があり、また噛めば噛むほど乳酸菌発酵による多彩な旨味を味わうことができます。


湖里庵では、この伝統料理を現代の技法とともに洗練させた「湖魚料理」を提供しています。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O7-e729NA6x


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O6-rbbMirLq


湖畔の景色とともに、琵琶湖の水の恵みを余すところなく味わうひとときは、発酵文化の真髄に触れる贅沢な体験です。

ぜひ、琵琶湖が育んだ歴史深い味覚を五感でお楽しみください。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O9-143xwUV9


奥琵琶湖 海津 湖里庵

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