一度は訪れたい 琵琶湖のほとりのオーベルジュ
共同通信PRワイヤー / 2024年12月16日 14時0分
Lhotel du lac_外観
~ 琵琶湖がはぐくむ文化に根差した美食の宿 ~
滋賀県は、琵琶湖という日本最大の淡水湖に育まれた自然と、長い歴史の中で培われた発酵食文化が豊かに息づく地です。滋賀県全域を管轄する地域連携DMOである びわこビジターズビューローでは、琵琶湖に程近い特色ある3つのオーベルジュ、「奥琵琶湖 海津 湖里庵」「料亭旅館やす井」「ロテル・デュ・ラク」を以下のとおり“一度は行ってみたい琵琶湖のほとりのオーベルジュ”としてご紹介します。
琵琶湖の恵みとともに独自の食文化を体感できるこれらのオーベルジュを通じて、滋賀の豊かな自然と伝統の味をお楽しみください。
-----------------------------------------------------------------
鮒寿しの伝統が織りなす発酵の美味
奥琵琶湖 海津 湖里庵
-----------------------------------------------------------------
琵琶湖北部の港町・海津にある「湖里庵(こりあん)」は、琵琶湖の伝統的な発酵食品である「鮒寿し」をメインにした料理と食材が育つ風土を楽しめるオーベルジュです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O8-CDRsa65B】
鮒寿しは、琵琶湖でとれるニゴロブナを蔵持の乳酸菌で発酵させた、滋賀ならではの郷土料理で、千年以上の歴史を持ちます。その味は寿司のルーツとなった酸味に特徴があり、また噛めば噛むほど乳酸菌発酵による多彩な旨味を味わうことができます。
湖里庵では、この伝統料理を現代の技法とともに洗練させた「湖魚料理」を提供しています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O7-e729NA6x】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O6-rbbMirLq】
湖畔の景色とともに、琵琶湖の水の恵みを余すところなく味わうひとときは、発酵文化の真髄に触れる贅沢な体験です。
ぜひ、琵琶湖が育んだ歴史深い味覚を五感でお楽しみください。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412131663-O9-143xwUV9】
奥琵琶湖 海津 湖里庵
この記事に関連するニュース
-
滋賀の神秘へ・・・2025年初詣の旅
共同通信PRワイヤー / 2024年12月18日 14時0分
-
亀の井ホテル 阿蘇 阿蘇の大自然を映した和モダン空間にレストランを刷新12/17リニューアルオープン
共同通信PRワイヤー / 2024年12月12日 19時30分
-
滋賀県甲良町の特産品をこうら・ウエルネスツーリズム実行委員会がご紹介!
共同通信PRワイヤー / 2024年12月12日 11時0分
-
「えっ!」「ほんと?」 琵琶湖の“イメージ”と“現実”の違いに思わず仰天
ねとらぼ / 2024年12月6日 7時20分
-
滋賀の宝に触れる、唯一無二の時間 「シガリズム体験」厳選2企画のご紹介
共同通信PRワイヤー / 2024年11月21日 16時17分
ランキング
-
1急増の「小さな葬儀」"意外なトラブル"に要注意だ 人気の「家族葬」メリット・デメリットは?
東洋経済オンライン / 2024年12月18日 11時0分
-
2日産株、ストップ高で終了 ホンダ統合協議入りに期待
共同通信 / 2024年12月18日 18時34分
-
3台湾「ホンハイ精密工業」が日産の買収検討 日産はホンダと経営統合に向けて動き
日テレNEWS NNN / 2024年12月18日 21時32分
-
4ヤマト運輸の委託見直し打診、日本郵政社長「ヤマト側の事情」…ヤマトは「従前より配達日数が伸びている」と説明
読売新聞 / 2024年12月18日 20時28分
-
5ホンダと日産が経営統合へ協議、三菱自動車の合流も視野に…不安要素は「日産の経営状態」
読売新聞 / 2024年12月18日 10時42分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください