1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ホイップクリームのやわらかい食感も評価可能に!「ORAL-MAPS \オーラルマップス® 」の次世代機を開発

共同通信PRワイヤー / 2024年12月18日 14時0分


【評価事例】

 ホイップクリームは、口に含むと体温、唾液、舌からの力によって溶けていく繊細な食感の食品です。オーラルマップスは、ホイップクリームが温度、唾液、力の影響によって溶けていく過程を模擬・測定することで、人が感じる食感と近い評価が可能となります。

 オーラルマップスで計測された値に基づき、官能評価との相関が高い「くちどけの良さ」「口中のかたさ」という2つの指標を選定しました。この2つの指標を用いて4種類のホイップクリームの食感の違いを区別し、比較することができました(図2)。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412171859-O6-vO0616L7

図2.4種類のホイップクリームの食感評価結果


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202412171859

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください