1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

日本の「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産 登録記念!「利き酒の会」イベントと「獺祭フェア」を開催

共同通信PRワイヤー / 2024年12月20日 14時0分

日本の「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産 登録記念!「利き酒の会」イベントと「獺祭フェア」を開催

ホテルグランヴィア大阪について

旭酒造「獺祭」とお料理とのペアリングを堪能する企画


 株式会社ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3-1-1:代表取締役社長 伊勢正文)は、日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念して、日本を代表する日本酒銘柄である山口県旭酒造の「獺祭」を堪能する1日限定イベントと、各レストラン店舗にてお楽しみいただけるペアリングメニューをご用意いたします。


詳細はこちら:https://www.granvia-osaka.jp/news/detail/7045261416761351b80523


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412202068-O1-xHHWn635


 “酔うため、売るための酒ではなく、味わう酒”を提案する旭酒造の銘酒「獺祭」は、フルーティーな香りとすっきりとした飲みやすさが魅力であり、その品質は国内外で高く評価されています。2025年3月2日(日)に開催する1日限りの特別イベント「利き酒の会 ~山口県 旭酒造「獺祭」~」では、獺祭の中でも最高級とされている「獺祭 磨き その先へ」をはじめ「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」など、味わいの異なる6種類をご提供します。日本料理「大阪 浮橋」料理長の山田が作り上げる会席料理にも、獺祭の酒粕を使用した椀物「純米大吟醸粕仕立て」や、「黒毛和牛 獺祭 純米大吟醸粕漬炙り焼き」などをご用意し、心ゆくまで獺祭の香りや味わいをご堪能いただけます。また、イベント当日は旭酒造株式会社の代表取締役社長である桜井一宏氏を招聘し、日本酒や獺祭の魅力を余すところなく語っていただきます。

 さらに、2025年1月6日(月)から3月31日(月)までの期間、レストラン各店舗でも「獺祭」をお楽しみいただけるように、フランス料理・鉄板焼・会席料理それぞれのペアリングメニューをご用意いたしました。お料理とのマリアージュをお楽しみいただけるのはもちろん、獺祭を飲み比べて異なる味わいを体験していただける「唎酒3種セット」もございます。


詳細は以下の通りです。(価格には税金・サービス料が含まれております。)

【30名様限定】「利き酒の会 ~旭酒造「獺祭」~」 概要

 

開催日時:2025年3月2日(日) [受付]16:30 / [開宴]17:00

開催場所:19階  日本料理「大阪 浮橋」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください