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明治が世界初の素材化に成功した独自素材「カカオセラミド」を配合! 「カカオボーテ」

共同通信PRワイヤー / 2025年1月7日 11時0分


「ひらけ、カカオ。」について

 当社は、100年近くカカオ豆からチョコレートを作り続け、カカオと向き合ってきました。カカオ豆の生産を持続可能なものとするために、明治独自のカカオ産地支援活動「メイジ・カカオ・サポート(MCS)」を2006年から開始し、社員がカカオ産地に直接足を運んで、現地の農家に寄り添った支援を行ってきました。しかし、カカオ産地の社会課題には、児童労働や森林減少など、一企業の取り組みでは解決が難しいものが複数存在しており、現地パートナーと協働し対策に取り組んでいます。さらに当社は、カカオに関わる全ての人を笑顔にしたいと考え、2022年3月から「ひらけ、カカオ。」をスローガンに、カカオの新しい価値創造に挑戦してまいりました。2024年1月には「カカオセラミド」を使用し、株式会社アルビオンとコラボレーションした商品を限定販売しました。また、2024年7月には明治が独自開発したカカオ100%の粉末状のカカオ素材「カカオグラニュール」を使用した「ウェルカカオ スマートバイト」を、2024年11月には「ウェルカカオ スパイシークリスプ」を発売しています。

“カカオの経済価値を向上させ、カカオ産地にも還元する。そしてカカオに関わる全ての人が笑顔になる。”明治はそのような未来を目指し、カカオの新しい価値の創造に挑戦しています。

「ひらけ、カカオ。」URL:https://www.meiji.co.jp/sustainability/newaction/cacao/【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412262308-O13-sYehBYWf


※1 美容成分・食品成分としてのカカオ由来セラミドの論文検索、特許検索、インターネット検索結果より

※2 全国のスーパーおよびドラッグストア、一部コンビニエンスストア

※3 「明治ミルクチョコレート」に対して糖類40%減

※4 ペルー産カカオ(カカオマス中72%)

※5 チョコレート界で最も高い権威をもつフランスのチョコ愛好クラブ「Club des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」の略称


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202412262308

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

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