NOK福島事業場、「適しお」活動で福島市と連携
共同通信PRワイヤー / 2025年1月20日 13時18分
社員食堂にて減塩メニューを提供、健康づくりをサポート
NOK株式会社(本社:東京都港区芝大門、代表取締役 社長執行役員 グループCEO:鶴 正雄、以下「NOK」)は福島市の減塩推進活動「適しお」と連携し、2025年1月から3月まで、NOK福島事業場(福島県福島市)の社員食堂で「適しおメニュー」を提供します。
「適しお」は、福島市が推進する健都ふくしま創造事業「一人ひとりの健康づくりを応援する食環境の整備」の一環として、地域の健康づくりを支援する取り組みの一つです。NOKは、本取り組みを通じ、社員の健康的な食生活を応援し、健康づくりをサポートします。
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NOK福島事業場 社員食堂「適しお月間」の様子
NOK福島事業場は、昨年11月より「適しおサポーター」に登録し、今回、サポーターとして初めて社員食堂で「適しお」メニューを提供いたします。1~3月までを「適しお月間」とし、食塩摂取量を削減するため、期間内は日替わりの4つのメニューのうち、1メニューは食塩量を2.5gに抑えた「適しおメニュー」、残りのメニューには減塩の調味料を使用します。「適しおメニュー」は、福島市の協力の下、策定しました。
「適しお」を通じて社員一人ひとりの健康的な食習慣の定着と意識向上を図るため、減塩に関する学びを深める展示を社内に設置、また、アンケートにて社員の意見を集め、活動に反映していきます。
NOK福島事業場は、今後も福島市とともに「適しお」活動を推進し、社員の健康増進につなげていきます。
NOK福島事業場にて提供する「適しお」メニュー例
・鶏肉のソテー胡麻ソースセット、こんにゃくと高菜のピリ辛炒め煮、麦ご飯、スープ
・1食分の野菜が摂れる酢豚、海藻サラダ、マンナン入りご飯、スープ
・鶏肉のレモン醤油照り焼き、ブロッコリーのマスタードマヨ和え、十五穀米、スープ
・タラのマリネ、ひじき煮、麦ご飯、スープ
・豚肉と野菜のうまみ焼きづけ、ピーマン卵炒め、マンナン入りご飯、スープ
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