Grains of Truth 2024~ヘルシーで持続可能な食品システムに関するグローバルな知見
共同通信PRワイヤー / 2025年1月31日 9時41分
植物中由来の食事の潜在能力を解明:費用と風味の課題を克服
オスロ(ノルウェー), 2025年1月30日 /PRNewswire/ -- EAT と GlobeScanが本日発表した報告書「Grains of Truth 2024」によれば、植物由来の未来に向けた進捗は一様ではないとのことです。世界人口の68%が植物由来の食品をより多く摂取したいと希望している一方、実際に定期的に摂取しているのは20%と低迷しており、むしろ2023年の23%から減少しています。この差は、人間や地球を支えるヘルシーかつ持続可能な食生活への移行を加速させるにあたり、食品価格の手頃さ、風味、入手しやすさといった根強い課題に取り組む必要性を示してしています。
この報告書は31市場3万人以上の消費者の知見に基づいており、経済的な課題、特に食費の上昇が大きな障壁となっていることを明らかにしています。回答者の42%が価格、35%が風味を最大のハードルであるとしています。このことは特に北米と欧州で顕著であり、手頃な価格であることが大きな障害となっていることが伺えます。アジア太平洋地域では、適切な栄養に対する懸念が際立っています。
また、世代間の違いも顕著です。ミレニアル世代、特に子供がいる世代は、植物由来の食事に最も熱心ですが、手頃な価格と利便性は依然として障壁となっています。ベビーブーマー世代は健康的な食事を優先していますが、風味や食感への懸念からためらいがちです。
こうした障壁にもかかわらず、この報告書では、持続可能性と健康目標に貢献する植物中心の食事の可能性を強調しています。回答者の69%が、健康が主な推進要因であり、肉の消費量を減らすことが世界に利益をもたらすと考えています。しかしながら、食生活の変化を促す要因としては、動物福祉よりも経済的な考慮が優先されがちであり、消費者が経済面の懸念を持っていることを反映しています。
EATの共同創設者兼エグゼクティブ・チェアを務めるGunhild Stordalen博士は、大胆な行動の必要性を強調しました。「この報告書は早急に行動することの必要性を浮き彫りにしています。植物中心の食事が、単なる選択肢としてよりも、誰にとっても利用しやすいことと、現実的に魅力がある食糧システムが必要です。」
GlobeScanのCEOを務めるChris Coulter氏は、「これは、人間の食生活に関する世界規模の変化に対する重要な転換点となるものです。消費者は変化を受け入れる準備ができているものの、まだ価格、利便性、風味、信頼性といった障壁が残っています。政府、食品生産者、消費者が団結することで、これらの課題を克服できるのではないでしょうか」と述べました。
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