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人気の中トロをお得に!旬の寒ブリを贅沢に! ご堪能いただける 「まぐろと寒ぶり」フェア

共同通信PRワイヤー / 2025年2月4日 14時0分


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502033704-O3-RPu6h4R3


オーガニックはまち 280円

販売期間:2月7日(金)~2月21日(金)


日本で初めて国際的基準を満たしたオーガニック水産物として認証を取得。通常の天然ハマチと比べ、シジミに多く含まれる疲労感や日常生活の体調の改善が期待できるといわれている「オルニチン」が3倍※、またオメガ3(DHAなど)を含む、不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。

(※株式会社総合水研究所2021年10月調べ。天然はまちとの比較数値。【mg/100g当たり比較値、飽和脂肪酸および不飽和脂肪酸の組成比】)


<「KURAおさかなファーム」による「オーガニックはまち」の自社養殖>


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502033704-O4-hr10hVuQ


 「オーガニックはまち」は、国際的基準を満たした日本初のオーガニックフィッシュとして、2023年3月に認証を取得したものです。当社は2018年からこの研究開発をスタートしており、飼料製造、漁場での養殖、製品加工までの一連の生産プロセスおよびトレーサビリティにおいても国際的基準に準拠しています。また、地域での連携を深めるため、地元の漁業協同組合に加入した上で漁業権を取得。高付加価値な魚を自社ファームで育てています。


【KURAおさかなファームとは】


 サスティナブルな漁業の発展と魚の安定供給を図るため、2021年11月、くら寿司の子会社として設立した回転寿司チェーン初の水産専門会社。「オーガニックはまち」の生産と卸売のほか、AIやICTを活用した「スマート養殖」により、人手不足の解消と労働環境改善を目指しています。スマート養殖では外部の生産者の方々へ生産を委託していますが、同社が中長期契約で全量買い取りすることで、生産者の方々の収入安定化を図ります。これらの事業を通じ、グループ内で生産から販売まで一気通貫の体制を構築し、安定した供給量確保とコスト管理を実現することで、お客様により高品質でリーズナブルなお寿司の提供を目指します。また、生産者の方々や漁協とも連携し、収益機会の提供と労働効率の改善を通じて、「若者の漁業就業」や「地方創生」への貢献にも取り組みます。


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202502033704-O2-p6k3zylM


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202502033704

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

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