日本海のサバ、美味しい食べ方とは 姿ずし、へしこ、なれずし…人気度を調査
京都新聞 / 2024年1月22日 14時49分
京都府北部の郷土料理を調査している府丹後郷土資料館(宮津市国分)は、日本海沿岸のサバの食文化について探るアンケートを行っている。すしや発酵食品、加工品などを味わう場面や購入場所などを調べ、サバにまつわる食の豊かさを浮き彫りにする。
文化庁の「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業の一環。同資料館は、サバを甘辛く炊いた「おぼろ」が特長の丹後の郷土料理「ばらずし」の調査を続けてきた。今回、日本海や若狭湾沿岸で食されてきた各地のサバ料理の違いに着目し、調査エリアを兵庫や福井、石川各県に拡大した。
質問項目は、サバの姿ずしや棒ずし、へしこ、なれずしなど18品からなじみ深いものを選び、食べる頻度▽購入する場所▽誰と食べるか▽好きな食べ方など九つの質問に答えてもらう。事例に挙がっていないサバ料理についても回答できる。
アンケートは1月末まで。資料館は「サバがどのように食べられてきたのかを追跡し、その歴史や風習を明らかにしたい」としている。用紙は資料館ホームページで入手できる。資料館0772(27)0230。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
郷土料理「ぬか炊き」全国区に 北九州市が食文化価値の再発見事業
毎日新聞 / 2024年7月1日 12時30分
-
【祝!美食都市アワード受賞記念】甘〜い久美浜砂丘メロンor久美浜産小玉スイカ付プラン予約受付中。京都府京丹後市「久美の浜 みなと悠悠」
@Press / 2024年6月28日 18時0分
-
【好評につき7月14日迄期間延長】海の宝石・活け烏賊と丹後の美味を堪能する初夏の休日-活け烏賊付きプラン好評発売中-「あまやどりの宿 雨情草庵」
@Press / 2024年6月28日 18時0分
-
イワシ・サバ青魚をぬかみそで炊き込む「ぬか炊き」を広めたい! 有識者が集まり会議
RKB毎日放送 / 2024年6月28日 17時21分
-
「海鮮がおいしい」と思う都道府県ランキング! 2位「石川県」、1位は?
オールアバウト / 2024年6月21日 12時25分
ランキング
-
1【都知事選】「石丸2位」の衝撃!Xトレンド入り「マジか」「ネットが力を」「かなりの力」驚き
日刊スポーツ / 2024年7月7日 20時31分
-
2石丸伸二氏「国政も選択肢」=広島1区に言及―都知事選
時事通信 / 2024年7月7日 21時56分
-
3都議補選で自民党は2勝6敗、勝敗ライン4大きく下回る…萩生田前政調会長の地元・八王子も落とす
読売新聞 / 2024年7月8日 1時57分
-
4都知事選で3選確実の小池百合子氏「東京大改革をバージョンアップさせる」…支援者ら前にあいさつ
読売新聞 / 2024年7月7日 20時30分
-
5【都知事選】石丸伸二氏、古市憲寿氏と対話かみ合わず「同じ質問」「もう1回言えということ?」
日刊スポーツ / 2024年7月7日 23時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください