特産の黒豆で仕込むと大好評に 京都府京丹波町でみそ作り
京都新聞 / 2024年1月30日 16時0分
京都府京丹波町安井の農事組合法人「京丹波ほたるの里」で、同町の特産品の黒豆を使ったみそ造りが始まった。加工場では同法人のメンバーが材料をむらなく混ぜ合わせ、容器で寝かせるまでの作業が行われている。
同法人は地元で黒豆や米などを栽培している。皮ごと使用した黒豆みその生産は2年前に始め、毎年1~2月、数回に分けて仕込みの作業をする。メンバーは、つぶした黒豆と塩、こうじを力強く混ぜ合わせた。
昨年までは主に女性たちが作業していたが、今回から新たに男性2人が加わった。村山幸一さん(69)は「自宅で造るのとは勝手が違い、大変だった」と出来上がりを楽しみにしていた。
前回仕込んだみそは約1年間の発酵を経て昨年末から道の駅「京丹波味夢の里」の店頭に並び始めた。同法人女性部の林まさ子代表(74)は「町外の買い物客からも好評。たくさんの人に味わってほしい」と話している。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「道の駅で花が摘めるとは」 50本300円で摘み取り体験、「京丹波味夢の里」で開催
京都新聞 / 2024年7月7日 8時0分
-
【ザ・プリンス 京都宝ヶ池/ホテル日航プリンセス京都】洛北と洛中 2つのホテルでシェフが美食探求第4弾!ぴりりと辛い新京野菜「京の黄真珠」を素材に暑さも吹っ飛ぶ「ベーグルとケークサレ」
PR TIMES / 2024年7月1日 19時15分
-
日本初!DODの日帰りBBQエリア「DOD RIVERSIDE BBQ」2024年7月11日(木)オープン
PR TIMES / 2024年6月25日 15時45分
-
道の駅で風に揺れるマリーゴールド 京都・京丹波の地元グループと高校生が協力、植え付け
京都新聞 / 2024年6月15日 10時0分
-
京都・京丹波の魅力発信で高校生に「出前授業」 「地域課題の解決に関わって」
京都新聞 / 2024年6月8日 8時0分
ランキング
-
1大手回転寿司チェーンが抱える“ジレンマ”。「ひと皿100円均一」からの脱却も、“強みを失う”結果に
日刊SPA! / 2024年7月7日 8時53分
-
2日本が「4年連続1位→38位」に転落した国際的指標 韓国は20位、アジアで日本より下位は3カ国のみ
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 11時0分
-
3小池氏が都知事3選=石丸、蓮舫氏ら破る―保育無償「制度設計を推進」
時事通信 / 2024年7月7日 23時47分
-
4都知事選で350人に投票所整理券発送忘れ 職員が各戸配布 多摩市
毎日新聞 / 2024年7月7日 14時47分
-
5県営住宅住まいの51歳男「全部燃やして京アニ事件みたいにしてやろう」…自室放火容疑で逮捕
読売新聞 / 2024年7月7日 10時43分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)