和食のうま味と技を体感 「出汁で味深くなった」 料理人に教わった小学生びっくり
京都新聞 / 2024年2月18日 9時0分
子どもたちに和食のうま味と技を伝える「食育出前講座」が、大津市の雄琴小で行われた。6年生の約40人が県内の料理人から、出汁(だし)の取り方やすしの握り方を教わった。
子どもたちは、まず昆布(こんぶ)出汁を味見し、出汁にかつお節を加えた時との味の変化を体験した。続いて料理人が、ニンジンを花やチョウに飾り切りし、ビワマスを3枚におろしてにぎりずしの作り方を伝えた。
子どもたちは料理人に見守られながら、味噌汁とにぎりずしを調理して味わった。児童(12)は「出汁を取ると味が深くなった。家族にも作ってあげたい」、料理人の清本健次さんは「本物の味や技を知り、料理人を目指す子どもが増えてくれればうれしい」と話した。
県日本調理技能士会と日本料理アカデミー滋賀が共催した。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
米粉を学校給食に 小学校で合同研究会 みたけ食品らが魅力伝える
食品新聞 / 2024年7月5日 14時39分
-
【ANA クラウンプラザホテル岡山特別企画】岡山藩の殿様たちの料理を再現!
PR TIMES / 2024年6月21日 12時15分
-
【箱根 きたの風茶寮】2024年夏のお献立開始 ~ヒストワール・わ・ヌーベル・キュイジーヌ~
PR TIMES / 2024年6月10日 16時15分
-
にぎりびと直伝「絶品おにぎり」作る簡単すぎる技 「おにぎりは人を幸せにします」神谷さん(後編)
東洋経済オンライン / 2024年6月10日 9時0分
-
「"宇宙食"としても注目」おにぎりは凄い食べ物だ 炊飯器と旅する「にぎりびと」神谷さん(中編)
東洋経済オンライン / 2024年6月9日 11時30分
ランキング
-
1小池都知事演説中、ビラ投げつけ容疑で男逮捕 選挙妨害疑いで捜査
産経ニュース / 2024年7月6日 20時42分
-
2強豪・東洋大ボクシング部員が詐欺に関与か、リーグ戦を出場辞退…「個別事案であり部の活動は停止しない」
読売新聞 / 2024年7月6日 18時49分
-
3関東以西の26都県に熱中症警戒アラート 今日7日(日)対象
ウェザーニュース / 2024年7月7日 5時50分
-
4各候補者が最後の訴え=都知事選、7日投開票
時事通信 / 2024年7月6日 20時21分
-
5大手回転寿司チェーンが抱える“ジレンマ”。「ひと皿100円均一」からの脱却も、“強みを失う”結果に
日刊SPA! / 2024年7月7日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)