目指せジビエ全国コンクール1等賞「かむほどにうまみ」試食でアイデア膨らます 京都・福知山
京都新聞 / 2024年4月27日 10時0分
ジビエ料理の全国コンテスト出品に向けて食材への理解を深めようと、京都府福知山市正明寺の福知山淑徳高は、シカやイノシシの食肉処理施設経営者を招いて講演会を開いた。生徒たちは捕獲から食肉になるまでの行程を学び、シカ肉を試食してアイデアを膨らませた。
京丹波町で食肉処理施設を経営する垣内規誠さん(63)=福知山市三和町大原=が講師を務めた。調理系列の2年生43人が参加した。
垣内さんは「シカやイノシシは高タンパクで鉄分やビタミンを多く含み、人気が高まっている」と説明した。捕獲したシカの血抜きや洗浄、内臓の摘出といった食肉に仕上げるまでの過程を動画で紹介。ロースやヒレ、肩肉など部位ごとの特徴を解説し、「頑張ってコンテストで1等賞を取って」とエールを送った。
炒めたシカ肉のミンチの試食もあった。生徒の一人(16)は「思ったより柔らかく、かむほどにうまみを感じた」と話した。
農林水産省が毎年開催しているジビエ料理コンテストの全国大会に向け、生徒たちはレシピの考案を進める。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「この森、使いものになりますか?」深刻化するシカの食害 シカから森林を守るためには?共生するためには?【news23】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月4日 15時18分
-
農作物被害害獣として駆除された動物たちの命を無駄にしない思いで生まれたペットのおやつ ガリガリほねほね(イノシシの大腿骨)を2024年5月1日(水)に販売
PR TIMES / 2024年5月2日 10時40分
-
獣害対策のエキスパートは公務員 京都・福知山市の望月優さん
産経ニュース / 2024年4月29日 9時37分
-
カジュアルフレンチ『ラ・ブーシェリー・エヴァン』で4月13日(土)よりジビエメニューを提供開始
PR TIMES / 2024年4月12日 17時15分
-
駆除動物の死骸処理に新兵器!微生物が1日で水とCO2に分解 道内初の施設が完成 北海道・福島町
HTB北海道ニュース / 2024年4月11日 19時14分
ランキング
-
1謝罪まで1週間…後手に回った環境省 消音に省内からも疑問の声
毎日新聞 / 2024年5月8日 18時22分
-
2【速報】死亡したのは無職の25歳の女性と判明 東京・新宿区のタワーマンションで男に刺される 逮捕の男「体を傷だらけにしてやろうと思った」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月8日 18時55分
-
3コロナ後遺症は500万人以上? 治療薬、処方断る患者相次ぐ
産経ニュース / 2024年5月8日 19時38分
-
4ジョッキに放尿、網の上で靴を焼く... 歌舞伎町で相次ぐホストの「迷惑行為」、叙々苑でも被害
J-CASTニュース / 2024年5月8日 20時10分
-
5伊藤環境相が直接謝罪=被害者「前代未聞」と非難―水俣病団体のマイク遮断で・熊本
時事通信 / 2024年5月8日 20時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください