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「探すの大変」ラッキョウ収穫、酢漬けも作る オーナー制度で遊休農地を活用

京都新聞 / 2024年6月25日 11時52分

オーナーとして自分たちで球根を植えて育てたラッキョウを収穫する参加者(舞鶴市西神崎)

 海に面した京都府舞鶴市の神崎地区で23日、ラッキョウを収穫する催しが開かれた。手入れをしてきたオーナーらが作業に汗を流し、地元住民に教わりながら酢漬けを作った。

 地元住民のグループ「神崎あぜみちの会」が主催した。海以外の同地区の良さを知ってもらおうと、オーナーを募り遊休農地を活用してラッキョウを栽培する取り組みを10年近く続けている。

 今年のオーナー20組は、昨年9月に球根を植え、定期的に草取りや肥料やりをして成長を見守ってきたという。

 この日、オーナーをはじめ約50人が参加。砂地の畑で、ラッキョウの根元を持って次々と引き抜いていった。その後、住民の手ほどきを受け、ラッキョウを水洗いしたり皮をむいたりして酢漬けにした。

 初めて参加したという中舞鶴小4年の小野絢香さん(9)は「(雑草に紛れた)ラッキョウを探すのが大変だったけど楽しかった。早く食べてみたい」と話した。

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