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ずっしり甘い「竜王メロン」出荷ピーク 天候恵まれ出来上々、おいしい食べ方は?

京都新聞 / 2024年7月14日 15時0分

直売所で高級種のアールスメロンを掲げる図司さん(竜王町弓削・JAグリーン近江竜王営農振興センター)

 滋賀県竜王町特産の「竜王メロン」が出荷の最盛期を迎えている。

 竜王メロンは、JAグリーン近江竜王メロン部会の3農家が育てている。JAグリーン近江竜王営農振興センター(同町弓削)の直売所には青肉系のアールス、パンナ、赤肉系のホノカやレノンが並び、部会の図司(ずし)増行代表(76)は「4~6月の天候が良く、甘みが乗っている」と話した。

 おいしい食べ方は、収穫の5~7日後を待ち、食べる3~5時間前に冷蔵庫で冷やすこと。図司さんは「食べ方で味が変わる。甘い香りが漂い、実がやわらかくなるのを待ってからどうぞ」と呼びかけた。

 出荷は20日ごろまで。無くなり次第終了。町内の道の駅「アグリパーク竜王」「竜王かがみの里」、近江八幡市の直売所「きてか~な」でも販売する。

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