鹿児島市5地域の食材を使用 高校生が考案した料理とは?
KYTニュース / 2024年7月9日 19時37分
鹿児島市で高校生が考案した料理の発表会が開かれました。生徒たちのレシピをホテルのシェフがアレンジして完成した料理、一体、どんな仕上がりになったのでしょうか?
鹿児島サンロイヤルホテルで開かれたのは、鹿児島市内の5つの地域の食材を使った料理の発表会です。20年前に鹿児島市と合併した吉田、桜島、喜入、松元、郡山地域の魅力を再発見してもらおうと企画されました。
鹿児島女子高校の生徒たちがレシピを考案。郡山産の小松菜を使ったキッシュや松元産のお茶パウダーをアクセントに加えたキンパなど大人顔負けの10品が並びました。
食材を提供した生産者たちも一緒に食事を楽しみました。
(坂之上製茶 坂之上和美さん)
「抹茶やほうじ茶などいろんなお茶を使ってこんなに素敵な料理に変身してもらうと生産者としては喜びというか楽しいです」
サンロイヤルホテルの洋食部の料理長天川伸也さんの技術も加わり、完成度を高めています。
(生徒)
「自分たちが作った味とは全然違ってすごいもちもちして美味しかったです」
(生徒)
「グリーンファームに行ったがその時も新鮮なものを食べさせて頂いたが今日も使い方やアレンジなど食材の味が生かされていて美味しい」
生徒たちが考案した料理は、8月のランチバイキングで提供される予定です。
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
「笑顔の輪が福島から全国に」今年もTOKIOが出演!新CMが完成で城島茂さん登場
福島中央テレビニュース / 2024年7月16日 18時55分
-
未来の料理人育成プロジェクト『クボツゼミ』始動。福岡「リストランテKubotsu」料理長の窪津が伝える”畑で発想する料理”への熱い想い。
PR TIMES / 2024年7月16日 16時15分
-
大館市の小学生が高校生と一緒に地元の特産とんぶりを調理
ABS秋田放送 / 2024年7月9日 18時45分
-
“個性が際立つお茶を通じて「しぶし茶」と消費者を繋ぎお茶の世界をより豊かに”しぶし茶を使用した新商品の発売記念イベントを開催
PR TIMES / 2024年6月30日 16時15分
-
『満腹うなぎ』の味更(みさら)。サービス開始3周年目を記念し、土用の丑の日にあわせてタイアップ記事を掲載
PR TIMES / 2024年6月21日 17時15分
ランキング
-
1百条委提出の音声データにイチゴや塩の受け取りも示唆する発言 兵庫知事、相次ぎ受領か
産経ニュース / 2024年7月18日 21時46分
-
2埼玉・川口のマンションで爆発音、男性搬送…窓ガラスの破片飛び散り通行人らがけが
読売新聞 / 2024年7月19日 0時45分
-
3兵庫県知事「今、記憶がない」“特産品の要求音声”直撃に… パワハラ告発男性が残す
日テレNEWS NNN / 2024年7月18日 21時22分
-
4バブル期に各自治体へ1億円…「ふるさと創生」とは一体何だったのか 小学校に作った“巨大電飾看板”のその後
東海テレビ / 2024年7月19日 6時34分
-
5米軍関係者の性的暴行、他県でも非公表 「住民の被害を隠蔽」
毎日新聞 / 2024年7月18日 21時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください