会食時に◎「料理を残す時のマナー」3選
つやプラ / 2018年11月19日 12時0分
社会に出ると、かしこまった席で食事をする機会が増えてきます。お店では、頼んだ料理は全部食べることが大人のたしなみです。
しかし、体調やアレルギーなどで、とうしても食べることがむずかしい場合もあるでしょう。そんな時にできる大人のマナーを、料理研究家の筆者がお伝えします。
■できる大人女子の「料理を残すテクニック」3選
(1)葉隠し
食べ残した料理を見えないように隠してしまうテクニックです。
紙ナプキンや懐紙などでおおい隠してしまいましょう。焼き魚を食べ終わった後にも使え、お目汚しを防ぐことができます。複数人で食事をした場合、食べ終わったお皿の様子からワンランク上のできる大人女性として映ります。
懐紙を携帯していると、より上品さが際立つでしょう。
(2)隅寄せ
食べ残してしまった料理は、器の隅に寄せましょう。
お皿の上にそのままにしておくと、食べ散らかしているようになってしまいます。海老の尾や魚の骨も同様に、隅寄せすると上品です。その際は、綺麗に並べるように注意しましょう。
料理やお皿の種類によっては、隅に寄せ過ぎると店員さんがお皿を下げる際に落ちてしまうので、状況を見た気遣いが必要です。
(3)ボトルは持ち帰りも
食事をより楽しむために、ワインなどのアルコールは欠かせませんよね。しかし、注文したボトルを飲みきることがむずかしい場合もあります。
このような場合、無理に飲んで気分を悪くしてしまっては逆効果なので、ボトルに入ったワインは持ち帰りましょう。店員さんにお願いをすれば対応してくれます。
ただし、お店によっては持ち帰りをお断りしていることもあるので、事前に確認が必要です。
いかがでしたか? 本来であれば食事を残すことはマナー違反ですが、その残し方にテクニックを加えることで、上品なイメージを与えることができます。
ご紹介したテクニックを身につけ、女性らしい気配りをしてみましょう。
(料理研究家 オガワチエコ
雑誌やテレビ、書籍等で活躍中。著書に「彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん」、「おにぎらずの本」泰文堂、「スティックオープンサンドの本」講談社)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
下品と思われているかも… 男ウケ最悪な『がさつ』に見える行動4選
KOIGAKU / 2024年5月7日 17時53分
-
2.5次元俳優・田口司、江副貴紀が実践!マナーのプロ直伝「ファストフードのきれいな食べ方」
週刊女性PRIME / 2024年4月23日 8時0分
-
北鎌倉でもっとも予約が埋まっているワインが似合う“自由料理”で春のパスタや地元の山菜を堪能
CREA WEB / 2024年4月21日 13時0分
-
「食べ放題好き」と言いながらいつも残す友人。「マナー違反」ではないでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月17日 4時30分
-
オリジナルドギーバック「お菊箱」について
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2大好きな“ももクログッズ”を新婚の妻に捨てさせられた男性。嫉妬?軽蔑?原因は誰でも抱く「ある欲望」
女子SPA! / 2024年5月10日 8時46分
-
3車の「ガソリン」高すぎる! なぜこんなに高いの? 不適切な「二重課税」が原因? 価格に占める「税金」の割合とは
くるまのニュース / 2024年5月10日 14時10分
-
4今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
5吉野家で"から揚げ"がお得に食べられる。割引&ご飯の増量などが無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください