美味しく食べて体を守る!毎日食べたい秋の旬フルーツ3つ
つやプラ / 2020年10月7日 12時0分
きりっとした空気が気持ちのよい季節になりました。湿度と気温が低くなるこれからの季節は、風邪などの感染症にも気をつけたい季節ですね。
美容と健康に役立つ食スタイルを提案して16年の美養フードクリエイターである筆者が、美味しく食べて身体を守る秋のフルーツを3つご紹介します。
■美味しく食べて身体を守る!秋の旬フルーツ3つ
(1)柿
“柿が赤くなると医者が青くなる”という言葉があるほど、古くから健康効果が高いことで知られる柿。
柿に含まれる渋み成分(タンニン)には、さまざまなウイルスを不活化させる抗ウイルス作用のあることがわかっています。この渋み成分は、甘柿にも含まれています。
またビタミンCが豊富なため、身体を細菌やウイルスなどの異物から守るために必要な免疫力をサポートしてくれる働きがあります。
毎日食べたいフルーツではありますが、東洋医学では身体を冷やす性質のある食べものとされているので、冷えやすい方は、食べすぎには注意しましょう。
(2)プルーン
フレッシュなプルーンが食べられるのは、本当に短く旬の今だけ。プルーンには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。
水溶性食物繊維は、腸内にすでに棲みついている善玉菌のエサとなる働きがあります。善玉菌が水溶性食物繊維を分解する際に産生される短鎖脂肪酸には、身体を外敵から守る抗体の産生を促す働きがあります。
また、ポリフェノールも豊富なフルーツです。ポリフェノールにも、抗体の産生を促す働きがあるそうですから、水溶性食物繊維とポリフェノール、二つの成分の働きで強い身体つくりをサポートします。
(3)国産キウイフルーツ
一年を通して購入することができるキウイフルーツですが、キウイフルーツの旬は秋~冬。今が国産キウイフルーツの旬です。
グリーンとゴールドの2つの種類があるキウイフルーツですが、ゴールドキウイのビタミンC含有量は身近な食材の中でもトップクラス。1個で、1日に推奨されるビタミンC摂取量の1.6倍も摂ることができます。
ビタミンCは、身体の免疫システムが適切に働くために欠かせないビタミンです。寒くなるこれからの季節はしっかりとりたいビタミンですが、体内に蓄積できる量が限られています。ですから、こまめにビタミンCをとることも、強い身体を作るポイント!
キウイフルーツなら、手軽に食べることができますから、1日に数回に分けて食べることができて便利ですね。
旬のものには、その季節にあった働きがあります。旬の美味しいフルーツを食べて、強い身体つくりをサポートしたいですね。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
痩せたい40・50代は「キウイ」を食べて!腸から痩せ体質になるコツ
つやプラ / 2024年5月1日 12時0分
-
40・50代の肌がみるみる美しくなる「冷凍いちご」の食べ方4つ
つやプラ / 2024年4月29日 12時0分
-
知ってた?キウイの剥き方が史上最速になる裏ワザ!「これを知らないと大損」「10秒で1つ剥けるなんて…」「でもちょっと無駄じゃない?」
OTONA SALONE / 2024年4月27日 10時0分
-
実は腸活フードだった!?「冷凍ブルーベリー」の効果的な食べ方4つ
つやプラ / 2024年4月14日 12時0分
-
キウイは皮も一緒に食べるのが良い? 栄養豊富な皮ごと食べる方法
ウェザーニュース / 2024年4月10日 5時10分
ランキング
-
1スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
2コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
3国産米100%なのに「グミ食感」って...どういうコト? 老舗おせんべい屋さんが作った謎のお菓子を食べてみた
Jタウンネット / 2024年5月4日 17時0分
-
4ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
5ゴミ屋敷「"開かずの間"を開けてみた」驚愕の顛末 結婚相手にも秘密だった自宅をついに片付けた
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください