えっアルミホイル?米屋さん直伝「ごはんの美味しい冷凍方法」
つやプラ / 2015年11月30日 16時0分
ごはんが美味しい新米時期。ついつい多く炊きすぎて余ってしまい、何日も保温をし続けたことにより、美味しさが半減していることってありませんか? お米屋さんである筆者が、解凍すればいつでも美味しい炊きたてごはんが味わえる、「ご飯の正しい冷凍保存の方法」を伝授します!
■ご飯のNG保存方法3つ
どれもついついやってしまいがちな保存方法ですが、実は全てNGです!
1.数時間保温した後の冷凍保存
保温はすればするほど、ご飯の水分を飛ばして味を損ねてしまいます。
2.ラップに包んで「冷蔵庫」で保存
冷蔵庫での保存は、ご飯をより硬く劣化させてしまいます。
3.十分冷ましてから、冷凍保存
ごはんは冷ますと硬くなってしまうので、その後の冷凍保存では美味しくない状態で保存することに。
■絶品!ご飯の冷凍保存方法3ステップ
1. 炊きたてのごはんをラップに広げて粗熱を取る。ある程度、アツアツのままでOK!
2. アツアツのごはんをラップで包み、さらにアルミホイルで包む。
3. アルミホイルにくるんだまま、温かい状態で冷凍庫に入れて冷凍保存。
たったこれだけで、解凍した際に炊きたてのままの美味しいご飯が味わえます。炊きたてごはんは、モチモチでアルファ化された状態になっていて、冷めてくると、段々と炊く前の硬いベータ化状態に戻ってしまうのです。そこで、モチモチっとしたアルファ化状態の時に冷凍することが、解凍後も美味しいご飯を味わえるコツ!
古くなった冷凍ごはんをおいしく食べる裏技
古くなった冷凍ごはんは、軽くお酒を振ってから解凍するとお酒の再生効果でふっくら感が増し、美味しく食べることができます。
ほんの少しの工夫で劇的においしくなる冷凍ごはん。ぜひ試してみて!
(5ツ星お米マイスター/ごはんソムリエ 澁谷梨絵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
炊飯器を新調したら、妻が「40時間保温できて便利」と言っていてビックリ! 長時間保温して「味」は大丈夫なのでしょうか? 電気代も気になります…
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月14日 4時30分
-
近所のママ友は毎食「土鍋」でご飯を炊いているそうです。ぜいたくな暮らしで羨ましいですが、朝「炊飯器」でまとめて炊き保温しておいた方がコストはかからないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月8日 4時0分
-
【おにぎり】ラップVSアルミホイル どっちが、おいしさ保持できる? 「五ツ星お米マイスター」西島豊造が解説
オトナンサー / 2024年11月6日 8時10分
-
冷凍したご飯を温め直して食べるのが苦手です。炊飯器で保温しっぱなしだと電気代がかかると聞きますが、どのくらい浪費するのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月5日 4時20分
ランキング
-
1100万円を5年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?おすすめ定期預金【2024年11月】
オールアバウト / 2024年11月24日 19時30分
-
29日間で世界一周し破格「100万マイル」Getなるか 話題のスカンジナビア航空キャンペーンに挑戦
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 7時50分
-
3充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
4コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
5【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください