管理栄養士発!発酵食品の栄養効果がUPする相性◎な食材
つやプラ / 2021年3月12日 21時30分
納豆やヨーグルトなど、腸活に良いとされる発酵食品をとり入れる人は多いですよね。管理栄養士の筆者が、より美容と健康効果を高めるために「発酵食品と相性が良い食材」をご紹介します。
■美容・健康効果UP!?発酵食品と相性が良い食材3選
(1)血行を良くする:味噌×玉ねぎ
味噌の褐色の成分である「メラノイジン」は、血管を丈夫に保ち血液をサラサラにする働きがあります。抗酸化作用もあるため、アンチエイジングにもおすすめです。食事の血糖値が急激に上がるのを防ぐ働きもあるため、ダイエット中の食事にも適していますね。
玉ねぎに含まれる「硫化アリル」にも血液をサラサラにする働きがあるため、味噌と玉ねぎを組み合わせることで、生活習慣病対策や、血行不良による老け見え対策になります。
おすすめの食べ方
玉ねぎの味噌汁や味噌の甘辛炒め、生姜・玉ねぎ・鶏肉の炒めもの等がおすすめです。加熱した生姜の成分「ショウガオール」にも血流を良くする働きがあるので、相性が良い組み合わせですよ。
(2)お腹の環境を整える:ヨーグルト×キウイ×はちみつ
「乳酸菌」が多く含まれているので整腸作用が期待できるヨーグルトと、同じくお腹の調子を整える「水溶性食物繊維」、そしてヨーグルトでは補給しにくい「ビタミンC」が豊富なキウイを組み合わせましょう。
さらに、善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」を含むはちみつを加えることで、ヨーグルトの効果を高めてくれますよ。
ヨーグルトの選び方
ヨーグルトは、「ビフィズス菌」が入ったものを選ぶようにしましょう。ビフィズス菌は免疫力を高めたり、貧血や血行不良に関わる「ビタミンB12」や「ビタミンK」を合成する働きがあります。忙しい日々のなかで、体調良く過ごすために意識して摂取することがおすすめです。
(3)カルシウムを効率よく摂取:納豆×しらす
しらすには、骨粗しょう症対策やイライラ緩和に役立つな「カルシウム」が豊富に含まれています。一方、納豆には「ビタミンD」や「ビタミンK」が含まれており、カルシウムを単体で摂るよりも吸収をUPさせてくれます。
さらに、納豆の原材料である大豆には「イソフラボン」が含まれていますが、イソフラボンは骨にカルシウムを貯蓄する働きがあるので、丈夫な骨をサポートします。イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをするため、年を重ねるとともに意識して摂取したい成分です。
納豆×しらすの組み合わせで、効率よくカルシウムやイソフラボンを補給しましょう。
おすすめのちょい足し
えごま油や亜麻仁油をひとまわしすれば、血液サラサラ効果のある「オメガ3脂肪酸」も合わせて摂取できますし、えごま油や亜麻仁油が苦手な人でも食べやすくなります。
また、ブロッコリースプラウトをトッピングすれば、抗酸化作用のある「βカロテン」や「ビタミンC」が補給でき、美容効果UPを狙えます。
発酵食品は単体で食べても美容・健康効果が高いものが多いのですが、相性の良い食材と組み合わせて栄養素を効率よく摂取できると、より良いですよね。ぜひ参考にしてくださいね。
(フリーランス管理栄養士 今井 尚美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「切り身1切れ」でOKの魚も! スーパーで手軽に買える「栄養価の高い魚」管理栄養士のおすすめ5選
オトナンサー / 2024年9月19日 9時10分
-
たんぱく質もたっぷり!高野豆腐に含まれる体に嬉しい栄養素とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月17日 9時0分
-
ゆで卵は栄養の宝庫でダイエットにも向いている?おいしく食べられるレシピもご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月10日 9時0分
-
《似たモノ食品》木綿豆腐vs絹ごし豆腐、もずくvsめかぶ、健康コスパがいいのはどっち?
週刊女性PRIME / 2024年9月8日 8時0分
-
更年期こそ食べたい!不調対策にも◎な今食べたい魚3つ
つやプラ / 2024年9月1日 12時0分
ランキング
-
1認知症や急激な老化を呼ぶ免疫暴走が起こる真因 免疫が処理できないほど体内にゴミが溜まる恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 7時0分
-
2政府は夕張市の「限界医療」から何も学んでいない…増え続ける「コロナワクチン健康被害」に医師が訴えたいこと
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
3のどの不調は「体から発せられた悲鳴」 乱れた自律神経の整え方
PHPオンライン衆知 / 2024年9月20日 11時50分
-
4悪気はないのに、なぜか相手が不機嫌...関係を維持する「気軽な謝罪術」
PHPオンライン衆知 / 2024年9月20日 11時50分
-
5夜中のジュースやアイスクリームが「夜型幼児」をつくる…日本人の母親6000人調査で判明
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月20日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください