白いご飯がヘルシーご飯に変わる「ごはんのお供」3つ
つやプラ / 2021年2月10日 12時0分
白いご飯ばかり食べるのは、あまりよくないと分かっていても、「白いご飯が大好き!」という方もいますよね。食事は、日々の生活のなかで大切な要素ですから、食べたいものを我慢すると、毎日ストレスを感じて過ごすことになってしまいます。
美容と健康に役立つ食スタイルを提案して17年の美養フードクリエイターである筆者が、好きなものを我慢せず、一緒に食べることで白いご飯がヘルシーごはんに変わる「ごはんのお供」を3つご紹介します。
■白いご飯と一緒に食べて!ヘルシーなごはんのお供3つ
(1)トロロ昆布
昆布は、水溶性食物繊維の塊のような食材です。
水溶性食物繊維には、一緒に食べたものの糖の吸収を穏やかにする働きがあります。それだけでなく、腸内ですでに棲みついている善玉菌のエサとなって、腸内環境美化もサポートします。また、胃の中にゆっくり滞在するので満腹感を高める働きもあり、食べすぎ予防にも◎。
トロロ昆布をそのままごはんにかけたり、お茶漬けにしても美味しいですよ。
(2)オリーブオイル
オリーブオイルには、糖の吸収を穏やかにする働きが期待されています。
オイルは、もともと消化に時間がかかる性質があるため、一緒に食べたものの消化も穏やかにしてくれます。実際、オリーブオイルとパンを一緒に食べると、パンの糖の吸収が穏やかになり、血糖値の急上昇を予防できることが分かっています。
意外かも知れませんが、オリーブオイルは白いご飯との相性もぴったりです。
お茶碗一膳のごはんに、オリーブオイルを小さじ1/2程度よく混ぜて、食べてみてください。意外とオリーブオイルがごはんになじんでオイル感もありませんし、ヘルシーごはんになりますよ。
(3)海苔
海苔も、昆布と同じように水溶性食物繊維が豊富な海藻です。ごはんとの相性がバツグンなのも良いですよね。
ごはんに海苔を巻いて食べても、細かくもんでふりかけのようにしても良いですね。
海苔は、糖の吸収を穏やかにするだけでなく、疲労回復に欠かせないビタミンB群、美容ビタミンであるビタミンC、女性に欠かせない鉄など、ビタミン、ミネラルにも優れた食材ですから、総合的な美容健康効果も期待できますよ。
美味しく食べてヘルシーに! 毎日のごはんのお供に、ご紹介した食材をプラスしてみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)
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