毎日の食事が「痩せご飯」に変身!変えるべきポイント3つ
つやプラ / 2021年4月5日 19時30分
新しい生活スタイルが始まって、そろそろ1年。おうちごはんに慣れるとともに、「おうちでついつい好きなものばかり食べてしまって、太ってきた……」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
おうちごはんは、いくらでも「痩せるごはん」に変えることができますよ!
美容と健康に役立つ食スタイルを提案して17年の美養フードクリエイターである筆者が、おうちごはんを痩せるごはんに変えるポイントを3つご紹介します。
■おうちごはんで痩せる!痩せる料理の作り方ポイント3つ
(1)煮る・焼くを“蒸す・茹でる”に変える
お肉やお魚は、煮たり焼いたりして食べることが多いと思います。ですが、煮たり焼いたりする際には、ほとんどの場合、油や醤油、砂糖などの調味料を使いますよね。一度に使う量は限られていても、毎日の積み重ねとなると、それなりの分量になります。
今まで油と調味料で炒めていたお肉を、蒸す、あるいは茹でて火を通しあとから味を漬けて食べるという調理法に変えるだけで、油や余分な調味料や食材自体の脂をカットすることができます。
例えば、豚の生姜焼きだとしたら、最初からタレに漬け込んで油で焼いて作るのではなく、茹でた豚肉に、生姜焼き味のタレを作って絡めて食べれば、余分な脂がカットできますね。
(2)スパイス&味噌で減塩
塩は身体に必要な調味料ですが、塩を濃くすると、味のバランスを整えるため、おのずとその他の調味料も多く使うことになってしまいます。
「減塩薄味だと物足りない」と感じる方は、スパイスや、塩の代わりに味噌を使ってみましょう。
いつもより薄味に仕上げたお料理には、最後に七味や山椒、コショウなどのスパイスを加えます。スパイスの香りや辛みは、薄味でもパンチの効いた満足感のある味わいになります。
また味噌は、ナトリウムとカリウムのバランスが良いだけでなくうま味成分が豊富なため、少量でもコクのある味わいに仕上がります。
(3)サラダ油を良質オイルに
お料理をする際に、必ずといってよいほど使用するのが油です。この油を変えるだけでも、おうちごはんが痩せるごはんに変わります。
サラダ油を使っている方は、ポリフェノールが豊富なオリーブオイルや植物性ステロールが含まれたこめ油、ドレッシングなど非加熱で使うならオメガ3系脂肪酸の豊富な亜麻仁油やえごま油など、身体に優しい良質のオイルに変えてみましょう。
おうちごはんなら、いくらでも自分好みにアレンジできます。身体に優しい調理法や調味料を使って、痩せるおうちごはんを作りたいですね。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
Woman.excite / 2024年9月16日 0時0分
-
ロバート馬場の「大葉ナスの煮浸し」が主役級の旨さ “調味料2つ”で味が決まる
Sirabee / 2024年9月15日 12時0分
-
「マジすごい。マンネリメニューも一瞬でプロの味!」手抜き料理が格上げされる 「かけるだけ調味料」を見つけました!
OTONA SALONE / 2024年9月12日 11時30分
-
【おいしく減塩】塩分控えめで楽しめる献立1週間分のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月29日 9時0分
ランキング
-
1認知症や急激な老化を呼ぶ免疫暴走が起こる真因 免疫が処理できないほど体内にゴミが溜まる恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 7時0分
-
2政府は夕張市の「限界医療」から何も学んでいない…増え続ける「コロナワクチン健康被害」に医師が訴えたいこと
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
3マザー・テレサもスティーブ・ジョブズも実は「サイコパス」って本当…? 人口の1%しかいない“反社会的人格者”の知られざる正体
文春オンライン / 2024年9月20日 6時10分
-
4夜中のジュースやアイスクリームが「夜型幼児」をつくる…日本人の母親6000人調査で判明
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月20日 9時26分
-
5のどの不調は「体から発せられた悲鳴」 乱れた自律神経の整え方
PHPオンライン衆知 / 2024年9月20日 11時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください