野菜なのにタンパク質豊富!40~50代におすすめの野菜とは?
つやプラ / 2021年5月17日 12時0分
![野菜なのにタンパク質豊富!40~50代におすすめの野菜とは?](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/lar/lar_346980_0-small.jpg)
季節の変わり目、初夏の良いお天気とは裏腹に、日中との寒暖差や雨に身体が疲れやすく感じる季節でもあります。暑さに身体が慣れていないため、食欲が落ちてしまう方もいらっしゃるかも知れませんね。
そんなときにおすすめなのが、野菜なのに、タンパク質もしっかり摂れる“大豆もやし”! 疲労回復に欠かせない成分もしっかり摂れる、40~50代にぜひ食べていただきたい野菜です。
美容と健康に役立つ食スタイルを提案して17年の美養フードクリエイターである筆者が、大豆もやしの活用法と作り置きレシピをご紹介します。
■40~50代に大豆もやしがおすすめの理由3つ
(1)代謝ビタミンが豊富
もやしは、緑豆などの豆類を発芽させたものです。発芽させることで、豆のときには存在しないビタミンCが生まれるほか、代謝に欠かせないビタミンB群が増加します。
とくに大豆を発芽させた大豆もやしには、一般的なもやしの2倍以上のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際に欠かせないビタミンですから、ダイエットを心掛けている方、疲れやすいと感じている方は、しっかり摂りたいビタミンです。
(2)疲労回復のアミノ酸(タンパク質)もしっかり
大豆は、植物性タンパク質が豊富です。
タンパク質は、アミノ酸から構成されています。大豆は、アミノ酸スコア(アミノ酸のバランスを示す値)が100の優秀なタンパク源です。
とくに、アミノ酸のなかでも、利尿作用を高めて有害物質を体外に排出する働き、疲労の一因となる乳酸をエネルギーに変えるサポートをするのが、アスパラギン酸です。
もやしは、もともとアスパラギン酸の豊富な野菜ですが、大豆もやしには一般的なもやしの約2倍のアスパラギン酸が含まれていますから、疲労回復に◎。
(3)更年期世代の味方、大豆イソフラボンも!
大豆もやしには、大豆イソフラボンが含まれています。
大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをしてくれます。女性ホルモンが減少すると、心身にさまざまな不調が現われるだけでなく骨粗しょう症の原因にもなるため、女性ホルモンが減少する40~50代にとって嬉しい栄養素です。
また、抗酸化力のある大豆サポニンも含まれているため、若々しさをサポートしてくれることが期待できます。
■大豆もやしの調理法
炒める
水溶性のビタミンであるビタミンB1を逃さないためには、炒めるのがベストな調理法です。
さっとゆでる
茹でるときには、さっと茹でましょう。また、茹でたあとに水にさらすとビタミンが溶けだしてしまいますから、自然に冷ましましょう。
■簡単!「大豆もやし」作り置きレシピ
大豆もやしのキムチ和え
さっと茹で、しっかり水気を切った大豆もやしとキムチを和えておきます。分量はお好みで、和えてすぐにも食べられますが、冷蔵庫で保存しておけば味が馴染みます。
炒め大豆もやし
オリーブオイルやこめ油など、良質のオイルで炒めます。軽く塩で味をつけておきます。保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、食べるときにお好みの味をつけて食べましょう。サラダに入れたり、ゴマダレやポン酢をかけて大豆もやしだけで食べても美味しいですよ。
大豆もやしには、美容と健康に役立つ栄養素が詰まっています。同じもやしを食べるなら、大豆もやしを選んでみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
暑い夏・辛いもの好きにおススメ!お家でかんたん・ヘルシー、人気の飲食店「赤から」味の野菜炒めが楽しめるカット野菜を新発売
PR TIMES / 2024年7月23日 12時45分
-
実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
やっかいな滝汗の悩みに!更年期の汗悩みを改善する食べ物&飲み物
つやプラ / 2024年7月9日 12時0分
-
「ぐっすり眠れない人」今すぐ摂るべき5つの食材 「眠りを誘うホルモン」が睡眠の質を高める
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 21時0分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5ラブホ従業員が見た「ラブホ前での男女の攻防」。女性から“おねだり”するパターンも…
日刊SPA! / 2024年7月26日 15時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)