夏のダイエットおやつに!凍らせて美味しい美容に◎な果物
つやプラ / 2021年7月14日 21時30分
アイスクリームやシャーベットの代わりにおやつ感覚で美味しくいただけて満足感も高いのが、「冷凍フルーツ」。食材ロスも減らすことにもつながります。何より、自宅での冷凍は添加物フリーで安心ですよね。
インナービューティー料理研究家の筆者が、凍らせても美味しい美容に嬉しい旬フルーツをご紹介します。
■フルーツを冷凍する7つのメリット
フルーツを冷凍するメリットはたくさんあります。
(1)余分な添加物・保存料フリーで安心。
(2)うっかり腐らせてしまうことが減り、食材ロスにつながる。
(3)風味が落ちてしまう前に冷凍することで、旬の美味しさを味わえる。
(4)ひんやり触感なので、夏バテ気味の時でも食べやすい。
(5)食べたい時に、包丁を使わず手軽に食べることができる。
(6)ビタミンやミネラル類を補給できるヘルシーおやつになる。
(7)買い物に行けず、フルーツを切らしてしまった際に便利。
■冷凍する際の5つのポイント
(1)清潔な包丁、まな板を使う。もちろん、手もしっかり洗って消毒してください。
(2)食品用冷凍保存袋を使う。チャック式が便利です。
(3)食べやすい大きさに切り分ける。
(4)袋に入れたら、しっかり空気を抜き密封する。ストローを使って空気を抜くと便利です。
(5)急速冷凍機能があれば活用する。なければ、アルミトレイなどにのせて他の冷凍食品で挟むなどをして、なるべく短時間で冷凍できるよう工夫してください。
■冷凍したフルーツの活用アイデア
冷凍フルーツがあるだけで、食卓がちょっと楽しく鮮やかに。何より、手軽に栄養補給できるのがうれしいポイントです。
凍ったままアイス感覚で
ひと口サイズにカットし食べきれる量に小分けにして冷凍保存しておけば、おやつ代わりにすぐ頬張れるヘルシースイーツの完成です。
少し解凍してかき混ぜれば、シャーベットに
ハンドブレンダーで数秒攪拌したり、少し解凍してからボウルに入れてフォークでかき混ぜればシャーベット状になり、また違った美味しさを味わえます。
他の野菜やフルーツなどと合わせてスムージーに
小松菜、バナナ、牛乳などと一緒にミキサーで混ぜれば、飲みやすいスムージーになります。
氷代わりに水や炭酸ドリンクに入れる
ひと口大にカットして冷凍したフルーツをグラスに入れてお好みのドリンクを注げば、フルーティーなスペシャルドリンクになります。
数種類のフルーツと合わせてフルーツポンチに
冷凍フルーツを数種類混ぜて器に盛り、炭酸水を注げば即席フルーツポンチが完成します。ミントの葉をそえれば、さわやかでおしゃれになりますよ。
■凍らせても美味しい美容に嬉しい旬フルーツ3選
美容面でおすすめの冷凍に向く旬フルーツをご紹介します。旬の美味しさをかしこく手軽に楽しみましょう。
(1)夏のむくみ対策や水分補給には「スイカ」
「カリウム」や「水分」が豊富なスイカは、赤い果肉部分の種をとりひと口大にカットして冷凍保存をしましょう。牛乳と合わせてスムージーにするだけでも美味しいのでおすすめです。
「ひと玉買ってもなかなか食べきれない」という問題を解決できます。
(2)アンチエイジングをサポート「マンゴー」
抗酸化作用の高い「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」全てを豊富に含むマンゴーは、真夏の紫外線ケアなどアンチエイジングの心強い味方。皮をむき、真ん中にある平べったい大きな種の周りの果肉を切りとりひと口大にカットして冷凍保存をしましょう。
芳香で味わい深い甘みは、アイス感覚でそのまま食べたり炭酸水に加えていただくことがおすすめです。スムージーにしても絶品ですよ。
(3)腸活には「パイナップル」
「食物繊維」が豊富なパイナップル。切り分けてもすぐに食べきるのがむずかしいですが、冷凍保存なら安心。冷凍すると繊維がしゃりっとした触感になり、フレッシュとはまた違う美味しさを楽しめます。
皮をむいて硬い芯部分は切り落とし、ひと口大にカットして冷凍保存をしましょう。そのまま食べたり、煮込み料理に加えることもおすすめです。
パイナップルには「タンパク質分解酵素」が豊富なので、肉や魚のたんぱく質の分解をサポートし胃腸の負担を軽減させる効果が期待できます。夏バテ気味の時にもいいですね。
■冷凍フルーツの賞味期限の目安
自宅で冷凍保存した場合、夏場は約2週間を目安に使い切りましょう。一度解凍したものを再冷凍すると風味も落ちてしまいますし、衛生的にもNG。
必ず使い切れる量ごとに小分けにして冷凍保存しておくことがポイントです。
食材を無駄にせず、ビタミンやミネラル類を手軽に補給できる「冷凍フルーツ」。暑い夏のクールダウンにもおすすめです。美容と健康のためのひと手間で、美味しく楽しく身体の中からキレイを磨きたいですね!
(インナービューティー料理研究家 フードコーディネーター 國塩 亜矢子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
SNSで話題!セブンスムージーでフルーツポンチを作ってみた♪おすすめの種類は?
イエモネ / 2024年5月2日 12時0分
-
40・50代の肌がみるみる美しくなる「冷凍いちご」の食べ方4つ
つやプラ / 2024年4月29日 12時0分
-
【正直レビュー】「セブンのスムージーはフルーツポンチにすると美味しい」話題のアレンジを試してみた
マイナビニュース / 2024年4月27日 10時30分
-
〈卸の新戦略〉伊藤忠食品「凍眠市場」(前編) 3年で出荷量10倍に 新分野は果実と清酒
食品新聞 / 2024年4月22日 16時11分
-
簡単な【冷凍唐揚げ】の絶品レシピ13選〜チャーハンや酢鶏、丼など多彩!忙しいときも楽々調理
Woman.excite / 2024年4月8日 8時0分
ランキング
-
1スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
2コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
3国産米100%なのに「グミ食感」って...どういうコト? 老舗おせんべい屋さんが作った謎のお菓子を食べてみた
Jタウンネット / 2024年5月4日 17時0分
-
4ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
5ゴミ屋敷「"開かずの間"を開けてみた」驚愕の顛末 結婚相手にも秘密だった自宅をついに片付けた
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください