女子力アガる!春野菜に◎「最強ドレッシングレシピ」4つ
つやプラ / 2016年3月5日 18時30分
春キャベツやスナップえんどう、ブロッコリーなど、春野菜がおいしい季節になりましたね。野菜は、ビタミン・ミネラル・ポリフェノール・食物繊維がとれる、アンチエイジングに欠かせない食べもの。毎日たっぷり食べたいけれど、ドレッシングに飽きてしまう方も多いのではないでしょうか。そこで、今回は美養フードクリエイターである筆者が実際に作っている、簡単で美味しい手作りドレッシングを4つご紹介します。
■豆腐マヨネーズ
温野菜によく合います。
<材料>
豆腐 300g
白みそ 30g
酢 30cc
オリーブオイル 30cc
塩 適量
<作り方>
しっかりと水気を切った豆腐、白みそ、酢、オリーブオイルをミキサーでなめらかになるまで撹拌し、塩で味を調えて出来上がり。
■味噌ドレッシング
温野菜にも、生野菜にも合います。
<材料>
味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ガラムマサラ お好みで
<作り方>
味噌とオリーブオイルをよく混ぜ、お好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
■パクチードレッシング
野菜だけでなく、お豆腐や肉・魚にも合います。
<材料>
パクチー 2本程度
オリーブオイル 大さじ2
塩レモン 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
<作り方>
1.パクチーは、よく洗って、根の部分も全てみじん切りにします。
2.みじん切りにした塩レモン、パクチー、オリーブオイルをよく混ぜ、粒マスタードを加えて味を調えて出来上がり。
■塩レモンとトマトのドレッシング
生野菜や、お豆腐に添えてもおいしいですよ!
<材料>
塩レモン 大さじ1
プチトマト 5個程度
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1.プチトマトは、半分に切り、トースターで10分程、水分が抜けてしんなりするまで焼きます。
2.みじん切りにした塩レモン、プチトマト、オリーブオイルをよく混ぜて出来上がり。
ドレッシングのバリエーションが増えると、野菜がますますおいしくなります。いろいろなドレッシングで、春野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター 岩田 麻奈未)
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