茶色くならない!余ったアボカドを美しく保存する方法3つ
つやプラ / 2016年3月30日 12時0分
食べる美容液と言われるほど、お肌や健康にいいアボカド。サラダにそのまま入れたり、ペースト状にしてパンに塗ったり、デザートとして調理したり、その食べ方も色々。しかし1個まるまる料理に使用することは意外と少なく、余ってしまいがちで傷ませてしまうこともしばしば……。そこで今回は、料理研究家である筆者が「アボカドの適切な保存方法」についてご紹介いたします。
■1:まるまる1個あまったら
濡れた新聞紙に包んで、冷蔵庫へ
包丁を一切入れていない、まるまる1個あまった状態で保存しても、すぐに熟成がすすんでしまうアボカド。放置していると、どんどん熟してしまい、過度に柔らかくなってしまいます。そんな時は、濡れた新聞紙につつんで冷蔵庫へ入れておきましょう。乾燥によってヘタと皮に隙間ができてしまうことや、ヘタから傷んでしまうことを防げます。
■2:半分あまったら
種をつけたままラップをし、密閉バッグに入れて冷蔵庫へ
1個まるまる食べきれないことがあらかじめわかっている場合は、種を残しておきましょう。ラップにくるみ、さらに密封バッグに入れておくことでなるべく空気に触れさせないように心がけ、冷蔵庫へ入れておくのが無難です。
■3:ほんの少しあまってしまったら
レモン果汁をふり、ラップ・密封パックに包んで冷凍庫へ
アボカドに含まれるポリフェノールが酸化してしまうため、空気に触れている面が茶色く変色してしまいます。レモン果汁をふって色止めをしてください。その後ラップで包み、さらに密閉バッグにいれて冷凍庫で保存しましょう。
■番外編:冷凍保存も便利!
微妙に余ってしまったアボカドを冷凍保存しておけば、凍ったままスムージーにすることも可能です。ソースやペーストにするにも便利なので、中途半端なアボカドはすぐさま、冷凍保存するのがオススメ!
いかがでしたか? 今回ご紹介した方法を実践すれば、美味しさを保ったまま保存可能です。ぜひ試してみてください!
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
アボカド、切ってみたらまだ固かった…。そこから熟成させる方法
Sirabee / 2024年7月24日 22時30分
-
夏バテ予防に効果的なバナナ、日持ちさせるには?
ウェザーニュース / 2024年7月24日 5時10分
-
大福も冷凍庫へ!夏に最高「凍らせスイーツ」10選 市販のアイスに飽きたら試したい冷たいおやつ
東洋経済オンライン / 2024年7月14日 11時30分
-
“冷凍きゅうり”がこんなにおいしくなるなんて!! 「知らなかった」「絶対やってみます」の声続出、簡単おつまみレシピに注目
ねとらぼ / 2024年7月10日 9時30分
-
スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
ランキング
-
1エアコンから嫌なニオイがします……原因と対処法が知りたいです【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年7月25日 21時25分
-
2食べる、塗る…健康や美容に効果が!世界中で親しまれている自然療法とは?
ハルメク365 / 2024年7月25日 16時0分
-
3秋に発売「スズキの新型SUV」は期待できるか? 「フロンクス」試乗でわかった開発陣の本気
東洋経済オンライン / 2024年7月25日 14時0分
-
4暑い夏も要注意!インフル、コロナ、手足口病…「感染症ドミノ」から身をまもる方法
女子SPA! / 2024年7月25日 8時45分
-
5お賽銭に「1円」や「5円」を選んではいけない…神社案内人が心がけている「現代の賽銭マナー」
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)