普通の野菜をナチュラルに!農薬の落とし方4つ
つやプラ / 2016年3月26日 16時0分
野菜に使われている農薬、気になりますよね。スーパーで購入して自宅に届いた段階にも、農薬は残留していると言われています。有機野菜や無農薬野菜は安心ですが、高価で家計を圧迫してしまうこともありますよね。そこで今回は料理研究家の筆者が、ご家庭で簡単にできる「野菜の残留農薬の落とし方」をご紹介いたします。実は洗い方や調理の方法を工夫するだけで、野菜が包含する残留農薬を大幅に落とすことができると考えられています!
■1:まずは「農薬が残りやすい部位」を知ろう
重点的に洗い流すべき箇所
野菜には、下記のような農薬が残りやすい部位があります。これらを重点的に洗うことが大切です。
・ヘタ
・根元
・皮
・芯
・分岐
洗うだけで心配な場合は、捨てること
それでも心配な場合は、これらの部位は切って捨ててしまいましょう。例えばトマト。炒めたり煮たりする場合は、湯むきを行って皮を捨てる場合がほとんどですよね。それに限らずサラダとして生で食べるような際にも、湯むきして皮を捨ててしまった方が、残留農薬の観点からは安心です。
■2:「茹で汁」は捨てる
葉野菜やブロッコリーは電子レンジでチンせず、茹でるように心がけます。その際に出る茹で汁を捨ててしまいましょう。栄養素が流出しているような気分に陥りがちですが微々たるもの。むしろ茹で汁には農薬がにじみ出ていますから、残留農薬の観点からは捨ててしまうのが無難です。
■3:塩と酢で洗う
生で食べる野菜は塩をふって水分を出すか、酢で洗いましょう。野菜の中にある余分な水分と一緒に、残留農薬などの有害物質が排出されることが期待できます。洗いにくい野菜の場合は、塩やお酢を水で薄めたボウルに浸しておくのがオススメです。
■4:旬のものを選ぶ
旬の野菜は、季節通り自然に栽培された場合が多いです。ビニールハウスなどで無理に栽培されたものよりも野菜にかかる負担が少なく、発育がいいため農薬の使用率は少ないと言えます。有機野菜や無農薬野菜を選ぶ代わりに、旬の野菜を選んでみてはいかがでしょうか。
いかがでしたか? 今回ご紹介した方法を参考に、普通の野菜をよりナチュラルに食べられるよう試してみてください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
根菜でカロリー抑えても食べ応えあり「ごぼうの和風キーマカレー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.50】
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
価格高騰のときこそ実践したい、食費節約になる野菜の買い方・保存法・使い方
MONEYPLUS / 2024年11月17日 7時30分
-
「すだち」と「かぼす」は何が違う? 見分け方や使い分けを“野菜ソムリエプロ”が徹底解説!
オールアバウト / 2024年11月15日 20時15分
-
納豆のパック、捨てる前に洗ってる? 「ぬるぬるが気持ち悪い」洗わない派に…”納豆”プロが洗い方伝授、こんなに楽だったとは
まいどなニュース / 2024年11月12日 6時55分
-
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
Woman.excite / 2024年11月5日 0時0分
ランキング
-
150代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
2「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
3【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
430kg痩せた木嶋佳苗死刑囚が「ダイエット記事」を有料公開。買ってわかった“木嶋式ダイエット”の有効性と限界
女子SPA! / 2024年11月25日 15時47分
-
5「愚痴は無駄だ」と言う人へ"人生が変わる真実" 生産性を落としかねない愚痴も、対応の仕方次第
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 19時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください