ネバネバしてない方が美味!?実はNGな納豆の食べ方3つ
つやプラ / 2021年1月30日 12時30分
朝食から夕食まで、私たち日本人の食卓に欠かすことのできない「納豆」。実は納豆を美味しく食べるためにやってはいけないことがあることをご存じですか?
今回は料理研究家である筆者が、知っているようで知らない「納豆のNGな食べ方」をご紹介いたします。
■1:かきまぜずに食べる
納豆が粘り気を含んでいる状態では、ポリグルタミン酸と呼ばれるアミノ酸が活発に作用していることから、本来の味を十分に発揮することができません。
最低でも50回かきまぜることが大事
粘りを消すには、よくかきまぜることが大切です。かきまぜるほどに粘り気は減少し、ポリグルタミン酸が旨み成分のグルタミン酸に変化していきます。最低でも50回以上はよくかき混ぜて、粘りが弱くなってから食べるのがオススメです。
■2:熱々のごはんにのせる
納豆に含まれている「ナットウキナーゼ」は熱に弱いため、熱々のご飯と食べることはオススメできません。ナットウキナーゼは血液溶解作用を持ち、血液をサラサラにしてくれる酵素ですが、熱によってその効果を減少させてしまうことにもなりかねません。
適度に冷めたご飯と食べるのがオススメ
むしろ少し冷めているご飯にのせる方が美味しく食べることができます。同様の理由から、みそ汁に入れて食べるのも、熱がナットウキナーゼに悪影響を及ぼしてしまうためNGです。
■3:薬味を入れない
納豆を食べた後、どうしても口臭が気になりがちです。ネギなどの薬味を入れると、さらに臭うのではないかと考えがちですが、それは間違い! 辛子やネギを入れたほうが、食べた後の口臭は少なくなるといわれています。
ほんの少し食べ方を変えたり、工夫することで、納豆はさらに美味しくなります。毎日納豆を食べているという方は、これらの方法を実践し、ぜひ味の違いを確かめてみてください。また、これまでどうしても納豆が好きになれなかった方も、今回ご紹介した方法で納豆を食べてみましょう。
(料理研究家 オガワチエコ)
※2016年3月31日に公開の記事を2021年1月30日に更新しています
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
10分以内【マッコリに合うおつまみ12選】チヂミやキムチなど簡単・時短で作れる絶品おつまみをご紹介♪
Woman.excite / 2024年11月14日 8時0分
-
納豆のパック、捨てる前に洗ってる? 「ぬるぬるが気持ち悪い」洗わない派に…”納豆”プロが洗い方伝授、こんなに楽だったとは
まいどなニュース / 2024年11月12日 6時55分
-
《医師推奨》“身体おそうじスープ”を飲むだけで、内臓脂肪やコレステロールが改善!
週刊女性PRIME / 2024年11月9日 6時0分
ランキング
-
112月から移行される「マイナ保険証」5つのメリットと4つの注意点をFPが解説
MONEYPLUS / 2024年11月29日 7時30分
-
2「まさに自業自得」“あおり運転”してきたバイクが“無残な姿”に。加害者に訪れた悲劇
日刊SPA! / 2024年11月29日 8時53分
-
3「一人暮らしの老後」を充実させるコツ3つ
オールアバウト / 2024年11月28日 21時40分
-
4和田秀樹「ウォーキングよりもずっと効果的」…シュッとした中高年は知っている「ヨボヨボ老後」を防ぐ方法
プレジデントオンライン / 2024年11月29日 9時15分
-
5再雇用後の給料はなぜ大きく減るのか?企業が裏で駆使する「あの手この手で段階的に減給する」カラクリ
日刊SPA! / 2024年11月29日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください