行楽シーズン必見!お弁当ごはんを傷みにくくする方法
つやプラ / 2016年4月1日 12時0分
段々と春の足音が聞こえてくるこの季節。お花見など行楽地に出掛ける方も増えてきて、お弁当を持参する機会も増えてきます。暖かい季節に、ほんのひと工夫でお弁当のご飯が傷みにくくなる裏技をお米の専門家がお教えします!
■1.梅干しをのせる
梅干しの酸味には、殺菌効果があり、ご飯の上にのせておくと、傷みにくくなると考えられます。梅干を研究している宇都宮洋才医学博士によると、梅干しを食べることによって発生するクエン酸が強い殺菌力を持ち、また、食中毒の原因である「黄色ブドウ球菌」の増殖を防ぐ機能があるのだそう。梅干しは真ん中1か所ではなく、まんべんなく混ぜ込むとより一層効果を高めるので、細かく刻んで、ご飯に混ぜてみて! 彩りも美しくなるのでオススメです。
■2.ちらし寿司など、「酢飯」を使ったご飯にする
古くから経験則的に傷み防止に使われているお酢。ミツカングループの研究によれば、お酢には病原性大腸菌O157など主要な食中毒の原因となる菌について抗菌効果が確認されており、食中毒にも有効であることがわかっています。ちらし寿司などに使われる酢飯でも菌の数を増やさない効果が認められているとのことで、傷みにくくなると言えそうです。
■3.基本中の基本!ふたをする前には必ず冷ます
お弁当の蓋を閉めるときにご飯が温かいままでは、熱がこもって他の食材を傷めてしまいます。ご飯を入れたら、必ず粗熱を取ってからふたをして!
いかがでしたか? ほんのひと手間で、ご飯が傷みにくくなりますので、ぜひお試しあれ。
(5ツ星お米マイスター/ごはんソムリエ 澁谷梨絵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【11月25日は「いいにごり酢の日」制定 記念セミナー】古くて新しい“江戸の食薬、酢酸菌にごり酢” 旨味豊かな酢酸菌で、腸活・免疫力アップをサポート
@Press / 2024年11月20日 17時30分
-
平気で「ちらし寿司の素」買う人の盲点【ごはん編】〈再配信〉 「残念すぎる酢飯」が多い、その驚きの裏側は?
東洋経済オンライン / 2024年11月19日 19時0分
-
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
Woman.excite / 2024年11月5日 0時0分
-
【和食さと】期間限定テイクアウト「北海道」キャンペーン開始!!
PR TIMES / 2024年10月31日 14時15分
-
梅酒とレモンサワーで「食中毒」対策ができる? 高知大名誉教授が寄稿
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月29日 9時26分
ランキング
-
150代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
2「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
3【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
430kg痩せた木嶋佳苗死刑囚が「ダイエット記事」を有料公開。買ってわかった“木嶋式ダイエット”の有効性と限界
女子SPA! / 2024年11月25日 15時47分
-
5「愚痴は無駄だ」と言う人へ"人生が変わる真実" 生産性を落としかねない愚痴も、対応の仕方次第
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 19時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください