「走り」・「盛り」・「名残」って?旬野菜の調理のコツまとめ
つやプラ / 2016年4月9日 16時0分
春は野菜のおいしい季節ですね。味のよい食べ頃を意味する「旬」の中にも、野菜の状態には「走り(はしり)」・「盛り(さかり)」・「名残(なごり)」があり、短い期間の中で変化します。状態にあった調理法で、より一層野菜をおいしく食べることができますよ。
■出始めの「走り」は瑞々しさを楽しんで!
・大きくカットする
春キャベツやグリーンアスパラガス、新玉ねぎなどの「走り」の時期は、水分が多く繊維がやわらかいのが特徴です。繊維を断ち切らないように大きくカットし、やわらかな食感を楽しみましょう。春キャベツは、そのまま生で食べるのもおすすめです。
・油で調理するのがおすすめ
野菜自体に水分が多くやわらかいため、茹でたり蒸したりするよりは、油で炒める、グリルで焼くなどの「水分を飛ばす」調理法が向いています。
・調理時間は短く!
長く火を通してしまうと、せっかくの瑞々しさが失われてしまいます。もともと繊維がやわらかい走りの野菜は、さっと調理するだけで充分です。
■「盛り」はもっともおいしい状態
・調理はいかようにも
盛りは、その野菜のもっともいい状態です。栄養価も高まり、繊維の強さや香りも丁度よく、どのように食べてもおいしく食べられます。
・冷凍保存もオススメ
トマトソースや、玉ねぎペーストのように冷凍保存できるものは、栄養価が豊富な盛りの季節に作り置きするといいですね。
■まもなく終わりの「名残」を味わいつくす
・細かくカット
名残の野菜は、水分が少なくなり、繊維が固くなります。繊維を断ち切るようにカットしましょう。
・水分をプラスして調理
野菜自体に水分が少ないため、焼いたり炒めたりすると、野菜から水分が抜けて、余計に繊維が目立ち固く感じてしまいます。名残の野菜は、煮る、蒸すなど、水分をプラスしてやわらかく調理しましょう。
・じっくり火を通す
走りと逆で、水分が少なく繊維のかたい名残の野菜は、煮込み料理などじっくり火を通す料理もおすすめです。煮崩れしにくく、やわらかく仕上がります。
短い旬の間にも、野菜は変化しています。それぞれの状態に合わせた調理法で、おいしく旬の風味を味わいたいですね。
(美養フードクリエイター 岩田 麻奈未)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
「ゆでる」「焼く」は要注意!? 栄養を効率的に摂取できる「調理方法×野菜」の組み合わせ、管理栄養士のおすすめは?
オトナンサー / 2024年7月6日 20時10分
-
【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
Woman.excite / 2024年6月28日 18時0分
-
マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
Woman.excite / 2024年6月27日 8時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2「通知表を付けなおして!」怒り狂う母親との地獄の面談で、その場を収めたの“息子の一言”
女子SPA! / 2024年7月20日 8時47分
-
3山手線で妊娠中に気づいた“妊婦キーホルダー”の現実「席を譲ってくれる人は“ほぼ皆無”」
日刊SPA! / 2024年7月20日 15時52分
-
4【インプラント治療】どの歯科医師、歯科医院を選べばいいか?「“楽で簡単な治療”と広告でアピール」「治療費が安すぎる」には要注意
NEWSポストセブン / 2024年7月21日 11時14分
-
5Q. ノートパソコンが濡れてしまいました。すぐに拭けば、使い続けても大丈夫ですか?
オールアバウト / 2024年7月20日 21時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)