えっ箱にリンゴ?新鮮でおいしいケーキの選び方と保存方法
つやプラ / 2016年4月30日 19時30分
「本日中にお召し上がりください」と書かれていることがほとんどのケーキですが、その日に全部食べきれないことも多いですよね。自己責任で、翌日まで美味しく保存する方法はないものでしょうか? また、自作の大きめケーキが余ってしまい、保存方法に困った経験をお持ちの方も多いはず。そこで今回は、料理研究家である筆者が「ケーキを翌日まで美味しく保つ方法」についてご紹介いたします。
■1:パイ系、シュー系を避けて選んでパイとシューは時間が経つほど水分を吸ってしまい、その持ち味がなくなってしまうため翌日に残すのはNG! 裏を返せば、ごまかしのきかないこれらのケーキは、お店でもその日のうちにダメになってしまうため、常に新しいものが並んでいると考えられます。本当に新鮮なケーキを食べたい方はパイ系シュー系を食べるのがオススメです。
■2:バタークリーム系を買うときは慎重に様々なケーキの中でも、日持ちしやすいのはバタークリーム系です。モンブランなどがこれに当たります。つまり、日持ちするがために比較的長い間、店頭に並ぶこともあります。なので、より新しいものを買うのが、家に持ち帰ってからも長持ちさせるコツ。ショーケースの中では、新しいものほどガラス側にあることが多いので、購入の際はショーケースを指さし、一番ガラス側にあるものを「これが欲しいです」と伝えて購入するのがいいでしょう。
■3:箱にリンゴを入れてみるケーキと同じ箱に一切れのリンゴを入れておくことで、ケーキの鮮度が損なわれるスピードをゆるやかにすることができます。そのまま保存しておくと水分が蒸発してパサパサになってしまうことも多いケーキですが、リンゴの切れ端からは同じように水分が蒸発するため、保湿効果が期待できます。するのとしないのは大違いなので、試してみて損はありません。
いかがでしたか? 翌日までケーキを美味しく保存する方法についてご紹介してきましたが、「本日中にお召し上がりください」と書いてある以上、やっぱりその日のうちに食べきってしまうのが最も無難です。もしどうしても残してしまった場合は、あくまでも自己責任で今回ご紹介した方法を試してみてください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
リンゴを使った冬のスイーツが新登場 KURA ROYAL「りんごのミルフィーユ風パフェ」 お寿司もチキンもスイーツも勢揃いのくら寿司で“くらスマス”をお楽しみください! ―11月29日から販売 ―
Digital PR Platform / 2024年11月26日 14時0分
-
朝マックや期間限定バーガーいつでも!「冷凍ハンバーガー」の楽しみ方と注意点 愛好家が語る
よろず~ニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
冬の冷たい窓ガラスの結露を防止する透明フィルム お得サイズを2025年3月31日まで特別価格で販売
@Press / 2024年11月26日 9時30分
-
ヴィーガンパティスリー hal okada にて、卵やバター不使用の「スペシャル モンブランミルフィーユ」を期間限定販売!
PR TIMES / 2024年11月20日 16時45分
-
京都に“食感の豊かさ”にこだわるパティスリーが週末限定でOPEN。さく、ふわ、ほろ、ザクッ、どれにする?
isuta / 2024年11月20日 10時0分
ランキング
-
1【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
2何歳の結婚が多い?結婚年齢ランキングの驚く実態 「晩婚化」という言葉を誤解していませんか
東洋経済オンライン / 2024年11月26日 9時40分
-
3究極に美味しい「たらこスパゲティ」の作り方。コツは1つだけ:11月に読みたい記事
女子SPA! / 2024年11月26日 8時44分
-
438歳“理想の彼氏”の正体が衝撃的すぎた…29歳女性が直面した悪夢
日刊SPA! / 2024年11月25日 15時52分
-
5「売る側からいったら『カモ』」老後への不安で投資する40代がお金で失敗するワケ<漫画>
女子SPA! / 2024年11月26日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください