痩せ体質になる!?効果的な麹調味料の使い方
つやプラ / 2022年12月17日 19時30分
塩麹や醤油麹などの麹調味料は、整腸効果が高く、痩せ体質になれるうれしいアイテム。ぜひ常備していただきたい調味料です。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、塩麹や醤油麹などの麹調味料のはたらきや、効果的な使い方をご紹介します。
■麹はどう腸にはたらくの?
麹に含まれている酵素は、オリゴ糖をつくり出します。
このオリゴ糖は善玉菌のエサになり、善玉菌の繁殖に役立ちます。
すると腸内環境がよくなり、体重、体脂肪の減少といった結果につながっていきます。
■効果的な麹調味料の使い方
そんな腸活のサポートをしてくれる麹調味料は、もっと積極的に使っていきたいものです。日常の食生活に組み込みやすい方法をいくつかご紹介します。
(1)塩麹ドレッシング
サラダのほか、マリネ液としても使えます。お好みの野菜で作ったマリネは常備菜にもなりますので、作り置きしておくと野菜不足が補えておすすめです。
材料(作りやすい分量)
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
作り方
材料をすべて混ぜ合わせれば完成です。
(2)醤油麹の発酵ディップソース
醤油麹に、発酵食品であるヨーグルトを加えたディップソースです。野菜スティックに使うほか、蒸し鶏や湯豆腐に添えても。
材料(作りやすい分量)
醤油麹 大さじ1
水切りヨーグルト※ 大さじ3
はちみつ 小さじ1
作り方
材料をすべて混ぜ合わせれば完成です。
※水切りヨーグルトの作り方
ボウルにざるを乗せてキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルト400gを乗せます。
ラップをして冷蔵庫でひと晩置けば完成です。
(3)塩麹のフルーツデザート
同じ麹を材料とした米麹甘酒と塩麹を混ぜ合わせたソースと、お好みのフルーツを和えたデザートです。ダブルの麹の力に加えて、フルーツの各種のビタミンやミネラル、食物繊維が摂れるダイエット向きのデザートです。
材料(作りやすい分量)
塩麹 小さじ1/2
米麹甘酒 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
お好みのフルーツ 200g程度
作り方
(1)お好みのフルーツは、食べやすい大きさに切っておきます。
(2)塩麹、米麹甘酒、はちみつを混ぜ合わせます。
(3)(1)を(2)で和えれば完成です。
腸内環境を改善すると、痩せ体質にもなれるばかりか、美肌づくりにも効果的です。加えて心が明るく、ポジティブになる効果も期待できると聞きました。いずれにせよ、腸のケアは美の基本です。麹調味料の活用で、美味しく効率的な腸活を実践してみてくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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