春の貝は味噌汁と!40・50代にメリット満載の食べ方
つやプラ / 2023年4月15日 19時30分
腸活やダイエットにも役立つといわれる「味噌汁」。春に美味しい季節を迎えるアサリやハマグリは味噌汁の具材としても最適で、40・50代に嬉しい鉄やカルシウム、健康な血液に欠かせないといわれるビタミンB12などの栄養素を含みます。
ベジ活アドバイザーの筆者が、貝を使った味噌汁のポイントや、一緒に組み合わせるべき具材をご紹介します。
■貝の栄養素
アサリやハマグリなどの貝類は、「カルシウム」「鉄」「亜鉛」「マグネシウム」「カリウム」などのミネラルが含まれています。骨の健康を保つ他、貧血の予防などに役立ちます。
貝類は、アミノ酸である「グルタミン酸」や「コハク酸」などのうま味の成分を多く含むため、料理には出汁として活躍します。
「ビタミンB12」が特に豊富
アサリやハマグリ、しじみなどの貝類は、特にビタミンB12を多く含みます。代謝に関与し、赤血球の形成を助ける他、多くの体内組織の機能や発達を正常に保つ働きもあります。
ビタミンB12は、植物性食品にはほとんど含まれていない栄養素でもあります。
■貝を使った味噌汁のポイント
うま味を多く含む貝ですが、塩分も含まれます。味噌汁を作る時は、通常よりも少ない量の味噌にするとよいでしょう。
余分な塩分を排出する働きのある、「カリウム」を多く含む野菜と一緒に組み合わせるなどの工夫をしてみてください。
■アサリとキャベツの味噌汁
「鉄」を多く含むアサリ。鉄の吸収率を高めるため、「ビタミンC」を多く含む野菜を組み合わせるとよいでしょう。今回はキャベツを使いましたが、水菜やネギ、コマツナなども◎。
アサリと高相性のキムチもおすすめです。その場合は味噌の量を調整して、塩分過多にならないように気をつけてくださいね。
材料(2人分)
・アサリ 100g
・キャベツ 適宜
・青ネギ 適宜
・水 400~450ml
・味噌 大さじ1強
作り方
(1)アサリはよく洗って砂抜きします。キャベツは洗って食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋に(1)の具材と水を入れて煮込みます。貝のフタが開いたら、味噌を溶き入れて完成です。お好みで青ネギを散らしていた抱いてください。
■マイタケとハマグリの味噌汁
ハマグリに含まれる「カルシウム」は「ビタミンD」と一緒にとると吸収率が高まります。
マイタケやシイタケはビタミンDを含む食材です。ハマグリと一緒にとって、骨の健康に役立てましょう。
材料(2人分)
・ハマグリ 8粒
・マイタケ 50g
・水 300~350ml
・味噌 大さじ1強
作り方
(1)ハマグリは殻をこするようにしてよく洗い、砂抜きします。マイタケは小房にわけておきます。
(2)鍋に(1)の具材と水を入れて煮込みます。貝のフタが開いたら、味噌を溶き入れて完成です。
■シジミとシメジの味噌汁
シジミといえば「オルニチン」ですよね。肝臓の働きを助け肝臓の代謝や解毒作用をサポートし、疲労回復にも役立つといわれています。
オルニチンは、シジミだけではなくシメジなどのキノコ類にも含まれており、その含有量はシジミの5~7倍。一緒にとることでオルニチンの含有量を増やすことができます。
材料(2人分)
・シメジ 100g
・しめじ 50〜100g
・水 300~350ml
・味噌 大さじ1
作り方
(1)シジミは洗って砂抜きします。シメジは小房にわけておきます。
(2)鍋に(1)の具材と水を入れて煮込みます。貝のフタが開いてシメジに火が通ったら、味噌を溶き入れて完成です。
うま味たっぷりの「貝の味噌汁」。組み合わせる具材を工夫して、健康や美容に役立てたいですね。
(ベジ活アドバイザー 生井 理恵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
一人暮らしのアラフォーOLです。節約と時短の両立のため、一杯「100円」のインスタント味噌汁を毎日飲んでいます。「乾燥わかめ」だけを使う「自作味噌汁」に変更した場合、年間の費用はどれだけ浮くでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月15日 3時20分
-
切り干し大根の栄養は生の大根の倍以上?切り干し大根のおいしい食べ方・レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月12日 9時0分
-
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
Woman.excite / 2024年11月5日 0時0分
-
味噌汁の味噌の量、適当に作ってない!? 味の濃い/薄いを防げる「味噌とお湯の比率」、メーカーが伝授します
まいどなニュース / 2024年11月1日 6時30分
-
「今年も味噌汁サーバーを重宝する時期…」何それ?「こんなんあるの!?」「初めて知ったわ…」
まいどなニュース / 2024年10月29日 12時5分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
3品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください