お米屋さんが教える「お米がマズくなるNG保存方法」3つ
つやプラ / 2016年6月16日 19時30分
ジメジメした梅雨のこの時期、実はお米がとっても劣化しやすい季節です。お米は湿気を吸ってしまうので、保存方法を間違えるとお米の美味しさが半減してしまいます。正しいお米の保存方法を知って、梅雨を乗り切りましょう!
■NGその1.常温保存
意外とやりがちなのが、室温25℃以上の常温保存。ジメジメした梅雨時期は特に室温が高くなりやすいですが、実は25℃以上で米虫が発生しやすくなると考えられていますから、これはNGです!
OKな温度って?
15℃以下の冷所に保存するのがオススメです。
■NGその2.米袋のまま保存
買ってきた米袋のままで保存しがちですが、これもNG! 米袋には目には見えない空気穴が開いているものも多く、酸化が進んで劣化します。
OKな保存容器って?
密閉した容器での保管がオススメ。タッパー、空のペットボトル、ジップロックなど、スペースに応じて密閉出来る保存容器を使用してみて。その際にとっても大切なのは、お米を入れるときのお掃除。新しいお米を注ぎ足す際に、残っているお米をしっかり使い切り、きれいに掃除をしてから新しいお米を入れて下さい。お米の残りカスがあると、虫が発生しやすい環境となることがあります。
■NGその3.炊事場のシンク下に保存
炊飯しやすいからと、炊事場のシンク下についつい置いてしまいがちですが、これも実はNG。お米は湿気を吸いやすいので、湿度の高い場所ではお米が劣化してしまうのです。水分がついた後に乾燥すると、カビが発生することも…。臭いの強い食品や洗剤などの臭いを吸ってしまう性質もあるので、シンク下では臭いうつりも心配なところです。
OKな保存場所って?
冷蔵庫の野菜室に保管すると、お米が冬眠状態になって劣化せず、美味しく食べることができます。
お米は、精米後、どんどん酸化していき、鮮度が落ちてしまいますので、劣化しやすい梅雨のこの時期は、できるだけお早めに召し上がり下さい。2~3週間以内に食べきれる量をお買い求め下さることをオススメします。
(5ツ星お米マイスター/ごはんソムリエ 澁谷梨絵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
むくみスッキリ「梅雨太り」に効くスイカの食べ方 体にたまった水分を排出するお茶や運動も紹介
東洋経済オンライン / 2024年7月18日 10時30分
-
プラスチック製品も栄養に!? 「カビ」の最適な除去法と予防策
ウェザーニュース / 2024年7月12日 5時15分
-
肉は洗っていい?意外とやってる、食中毒を引き起こすNG調理
女子SPA! / 2024年7月8日 8時46分
-
エアコンをつけた時に感じるイヤな臭い…それはカビの発生が原因かも 梅雨時のいまこそ…真夏を前にメンテナンスを
まいどなニュース / 2024年6月28日 7時40分
-
【お風呂掃除】カビが生えにくくなる入浴後の習慣とは? - リンナイが解説
マイナビニュース / 2024年6月24日 12時27分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2平日は毎日「レッドブル」を飲んでいます。「1日の飲料代」として高すぎますか? また、体への悪影響はないでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月20日 3時20分
-
3みなとみらいに爆誕「巨大フードコート」のスゴさ 「ワールドポーターズ」で世界の味を楽しめる
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 12時0分
-
4【インプラント治療】どの歯科医師、歯科医院を選べばいいか?「“楽で簡単な治療”と広告でアピール」「治療費が安すぎる」には要注意
NEWSポストセブン / 2024年7月21日 11時14分
-
5新型コロナワクチンの定期接種、10月から開始…全額自己負担の任意接種費は1万5000円程度
読売新聞 / 2024年7月21日 19時21分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください