栄養まるごと!「皮ごとキウイ」をおいしく食べる方法
つやプラ / 2016年7月8日 19時30分
鮮やかな緑と甘酸っぱさが特徴のキウイ。最近では、果肉が黄色いタイプのものも出回っています。キウイは栄養が豊富なことでも知られていますが、実は皮にこそ栄養が詰まっているといわれています。半分に切ってスプーンでくり抜いて食べるのが一般的ですが、皮を残してはもったいない! 今回は料理研究家の筆者が、キウイを皮ごとおいしく食べる方法をご紹介します。
■ゴールドとグリーンの違い
以前はグリーンタイプのものが主でしたが、今ではゴールドタイプも同じくらい出回っています。ゴールドキウイは日本人向けに開発されたもので、甘くて柔らかいのが特徴。どちらのタイプも色が鮮やかで、見ていて気分が上がります。ともに栄養価が高いので、自分の好みやその日の気分などで選ぶといいですね。
■こうすれば皮もおいしく食べられます!
キウイを皮ごと食べることに対して、ほかのフルーツ以上に抵抗を感じる方も多いかと思います。おそらく一番気になるのが、表面のうぶ毛でしょう。どういった食べ方をすると、皮までおいしく食べることができるのでしょうか?
(1)なるべく薄く切る
キウイを横にして包丁で薄くスライス。こうすることで口に入れたときに、皮と舌が触れる部分が少なくなるので、うぶ毛もそれほど気にならなくなります。
(2)丸ごとジュースに
ヘタの部分だけを切り取って、ミキサーにかけてジュースにしてしまいましょう。水分が足りないと感じる場合は、一緒に氷を入れたり、牛乳を入れたりしてもおいしいです。
(3)スポンジで表面をこする
「どうしても毛を口に入れたくない!」という方は食器洗い用のスポンジでこするだけでも、だいぶ違います。完全に取り去るとまではいきませんが、気にならない程度には改善されます。
(4)そのまま丸ごとかぶりつく
抵抗があるかもしれませんが、試しに丸ごとかぶりついてみてください。意外と気にならないという声も多いのです。新たな食感に、感動を覚えるかもしれませんよ。
いかがでしたか? 丸ごと食べると美容にいいといっても、農薬などの心配もあります。それで健康を害しては意味がないので、食べる前はしっかりと洗うようにしましょう。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
栄養価もコスパも高すぎる!世界トップレベルのキウイが日本に集まってくる理由とは?
OTONA SALONE / 2024年7月16日 18時0分
-
【裏技】桃から種だけをきれいに取り除く方法が「天才…!」「これで身がグチャグチャにならずに済みます」と話題 - 全農
マイナビニュース / 2024年7月12日 19時10分
-
40・50代のエイジングケアに!キウイの意外な食べ方3つ
つやプラ / 2024年7月12日 12時0分
-
1日2個のキウイで驚きの腸活効果が!便秘を解消できる栄養素を2倍摂れる食べ方って?【研究者が解説】
OTONA SALONE / 2024年6月28日 19時40分
-
ヘタは下向き? 冷凍OK? トマトが美味しい季節に知っておきたい上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月25日 5時10分
ランキング
-
1なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
2ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
3第171回芥川賞は朝比奈秋さんと松永K三蔵さんがダブル受賞
産経ニュース / 2024年7月17日 18時4分
-
4「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
5イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)