料理がグンとおいしく!プロ直伝「キュウリの下ごしらえ」
つやプラ / 2016年7月4日 12時0分
これから最も美味しくいただける季節を迎えるキュウリ。漬け物にしたりスープに加えたり丸かじりしたりと、夏に限らず万能に食される野菜です。毎日の食卓は勿論ですが、せっかく旬を迎えるのですから、ワンランク上のキュウリを味わいたいですよね。そこで今回は料理研究家である筆者が「キュウリをグンと美味しくする下ごしらえ」の方法について詳しくご説明いたします。
■1:「板ずり」で鮮やかな色に
小さじ1/2ほどの塩をキュウリの全体にまぶした後、キュウリをまな板の上でゴロゴロ転がしてこすることを言います。最後に、きちんと塩を洗い流せば終了です。表面のトゲが奇麗にそげ落ち、色合いが鮮やかになります。また皮を柔らかくする効果にも期待で切るため、特にサラダなど生でいただく場合にオススメの一手間です。
■2:塩もみする
小さく切ったキュウリを、塩で揉みこむだけの簡単な作業です。最後にきちんと水で洗い流せば終了。キュウリから水が出て欲しくないポテトサラダなどの下ごしらえとして行うと、料理の味がグッと良くなるのでオススメです。
■3:へたを切った先端をこすってアク抜きする
キュウリの先端(頭の部分)には、アクが集中しています。そこで先端を切り落としてこすり、苦い成分を放出させましょう。面倒な場合は、先端の3cmほどを切って捨ててしまえば、あくが集中している部分を口にせずに済みます。
■4:料理によって切り方を工夫する
キュウリは細長い食材なので切り方によって食感や味が変わります。それぞれの料理に合わせた切り方にすることで、豊富な食感と風味が楽しめます。
どんな料理にも合う!「小口切り」
キュウリを横に見て垂直に、端から均等な厚さになるように切っていきます。自分の食べたい食感に合わせて厚さが変えられるため、幅広い料理に対応できます。
漬け物や炒め物乱切り
縦に、斜めから包丁を入れて切ります。断面が常に上にくるように回しながら切ることで、断面の多い仕上がりになります。味がしみ込みやすく、漬け物や炒め物にオススメです。
そのまま食べる場合はスティックに!
キュウリを横にし、半分に切ります。それぞれのピースを、今度は縦にお好みの数に切り分けましょう。生で食べる場合は棒状にすることで調味料をつけやすくなります。
いかがでしたか? 下処理に置けるほんの少しのひと手間で、素材の味はぐっと引き立ちます。様々な料理に使用されるキュウリこそ、今回ご紹介した方法を参考に、是非最高の味わいをご堪能いただけますと幸いです。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ごはん進む!世界一簡単な「こんにゃくの炒り煮」 面倒なアク抜きも、下処理も不必要に
東洋経済オンライン / 2024年11月16日 13時30分
-
「ゴボウだけ」でできる副菜&ゴボウの人気レシピ27選【材料1つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年11月13日 10時0分
-
大阪名物【とんぺい焼き】の作り方と一緒に食べたい5分で作れる簡単副菜9選
Woman.excite / 2024年11月13日 6時0分
-
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
Woman.excite / 2024年11月9日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月8日 0時0分
ランキング
-
1ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
2「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
3男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
4風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
5「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください