ホカホカご飯はNG!?プロ直伝パラパラチャーハンの作り方
つやプラ / 2016年7月17日 12時0分
冷蔵庫の中にある余り物で手軽に作れるチャーハン。お店で食べるとパラッと美味しいのに、自宅ではベタベタに仕上がってしまうという方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。「家庭用のコンロでは火力が足りないから」などと言われがちですが、実は少しのコツを掴むだけで、ご家庭でもお店の様な味と食感がお楽しみいただけます! そこで今回は、料理研究である筆者が「チャーハンをパラッと美味しく仕上げるコツ」をご紹介いたします。
■1:ご飯を冷やしておく
ホカホカの炊きたてご飯で調理してしまいがちですが、冷蔵庫で冷やしておいたご飯の方が、丁度良く水分が抜けているのでチャーハンには適しています。炒める時間が長くなるのが気になるという方は、冷蔵庫で冷やしていたご飯をレンジでチンしてから炒めるだけでも、かなり効果的なのでオススメです。
■2:一度にたくさん作りすぎない
チャーハンがベタッとなってしまうのは、お米に水分が多く含まれてしまっているから。一度にたくさん作りすぎると上手に水分が飛ばず、ベチャベチャしてしまうので注意しましょう。
■3:なるべく大きなフライパンを使う
なるべく大きなフライパンを使用し、チャーハンを広く薄く広げながら炒めることで、きちんと水分を飛ばせます。フライパンが1種類しかない場合は、そのフライパンを広く使えるくらいの量を炒めるよう心がけましょう。
■4:ラードをたっぷり使う
チャーハンを炒める際に使用する油は、ラードにすることでコクと旨味が生まれます。またラードは控えめにせず、たっぷりと使用しましょう。ベタベタの原因は油ではなく、水分。きちんと油を多めに使用した方が、ご飯全体に行き渡り、お米の一粒ひとつぶを美味しくコーティングすることが出来るのです。
■5:卵を先に炒めて油を吸わせる
ご飯と卵を一気に炒めず、先に卵だけで炒めます。そうすることで卵が油を吸い、ご飯と混ぜ合わせた際、全体にうまく味が馴染みます。その後、思い思いの具材を加えるのが良いでしょう。
いかがでしたか? どれもお手軽に、すぐに実践できるコツばかりです。パラッと美味しいチャーハンに仕上げるため、是非次の調理から試してみて下さい!
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
Woman.excite / 2024年11月24日 6時0分
-
《冷凍炒飯ランキング》冷食と炒飯のプロが22品食べ比べ、ギネスを抑え“コンビニPB”が第1位
週刊女性PRIME / 2024年11月16日 21時0分
-
中華鍋に巨大ラードをぶっこみ、完成したのは…… 腹が減る超ハードな見た目に「これは罪深い」「給油ができる」
ねとらぼ / 2024年11月15日 9時30分
-
ベチャつきがちなあの料理に救世主! キユーピーが伝授するマヨネーズ活用法
まいどなニュース / 2024年10月28日 11時10分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
4「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
-
5ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください